Article Details
“非洲印象”画展亮相北京 搭建中非文化交流桥梁

发布日期: 5/15/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 187   Return


许琪萍与非洲艺术家交流

       近日,汇聚中非52位画家创作的90幅非洲题材画作的“非洲印象”展为“2016非洲文化聚焦”活动拉开了帷幕。作为文化部倾力打造的对非文化交流品牌活动,“非洲文化聚焦”系列活动已成为中非两国民众交流互通、增进友谊的重要渠道和桥梁。 

  “挺嘎挺嘎”绘出非洲色彩

  展览的“多彩坦桑”部分,展示了非洲本土传统艺术以及当代非洲艺术家的探索实践,30幅在坦桑尼亚家喻户晓的“挺嘎挺嘎绘画”作品以及两位坦桑尼亚艺术家的10幅创作,为中国民众了解非洲文化提供了一个独特的视角和窗口。

  坦桑尼亚艺术家穆斯塔法·阿卜杜拉和穆罕默德·奥古斯丁专程来到展览现场为观众介绍作品。穆斯塔法告诉记者,“挺嘎挺嘎绘画”是坦桑独具特色的绘画方式,以其创始人挺嘎挺嘎的名字命名。该画法在硬木板上涂上油画原料,描述坦桑特有的野生动物、美丽的自然风光、日常生活以及节庆活动等内容。“挺嘎挺嘎绘画”画面色彩奔放、线条流畅,充满了原始风情和想象力。他说,“为来中国参展,我专门创作了《乞力马扎罗山》、《乞力马扎罗的正午》、《长颈鹿与象》等作品。乞力马扎罗山及其丰富的动植物资源能代表非洲。”

  第一次来中国的穆罕默德并没有觉得陌生,他被观众的热情所感染。“我能感受到,现场的中国观众都很喜欢我的画,他们有的驻足观看,有的热情讨论,一些会英语的观众还主动和我交流。”穆罕默德说。

  展览现场,一对夫妻看得格外认真,他们在坦桑尼亚工作生活过,对那里有着深厚的感情。他们表示,刚到坦桑时就被这种独特的画作吸引了,“色彩、构思、造型都比较夸张,特别具有装饰效果,代表了坦桑一种独特的文化”。通过这些鲜艳的作品,观众看到了非洲艺术家无拘无束的心境,感受到了他们对生命和大自然的热爱。

  “中国维度”呈现艺术碰撞

  展览还同时呈现了20多位中国艺术家走进非洲、直面异域所创作的艺术作品,为观众感受非洲提供了新维度。

  许琪萍及其非洲学生的创作尤为引人注目。许琪萍早在1999年只身深入非洲,这些年来,她踏遍了非洲东、西、北部和南非大地。“一带一路”重大倡议提出后,许琪萍愈发积极地在非洲多国广泛开展中国画教学与文化交流活动。

  许琪萍在非洲开展美术教学的初期遇到了不少难题,比如非洲学员没有接触过中国文化,当然也完全不懂中国画技法。她让学员通过对比,找出自己作品所欠缺的内容。在她的精心教授下,大批非洲学生在短时间内掌握了中国画技法和工具材料的使用方法,创作出具有当地民族风情的中国画作品,此次“许琪萍和她非洲学生作品展”生动形象地展示了这一成果。“让非洲学员运用中国画技法创作作品,以中国水墨方式描绘非洲风物,呈现非洲情感,自然而然形成合力,这是中非文化合作的精彩写照。”许琪萍说。

  “非洲客座画家来华创作”项目成果也为大家带来了惊喜。深圳画院连续3年承办该项目,同时组织了3批画家赴非洲写生,此次展出的就是其中的部分作品。深圳画院副院长杨晓洋介绍:“我赴埃塞俄比亚后,创作了《贡德尔城堡》和《东非少女》,吸收了非洲木雕造型夸张变形的技法,加入了非洲绘画色彩明艳的特色,尝试了不同的创作方式。中非画家之间有强烈互补的地方,用绘画这种方式交流非常和谐。” 此外,王立兴用版画表现的坦桑动物形象,陆佳用传统水墨表现的非洲百姓生活,都赢得了现场观众的热情点赞。

  架设中非文化交流桥梁

  坦桑尼亚联合共和国驻华大使阿卜杜拉·辛博说,非洲与中国相互尊重、相互信任、真诚合作,非中兄弟般的深厚友谊历经国际政治经济关系的风云变幻,始终如一。他指出,“2016非洲文化聚焦”活动是落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016—2018年)》在文化合作和人文交流领域的重要举措,体现出中国文化部与非洲各国驻华使馆为此所作的努力和取得的成果。

  文化部外联局局长谢金英表示,“非洲文化聚焦”系列活动将使中国观众能够更近距离、更深层次地聚焦非洲、了解非洲,增进中非人民间的友谊与合作,从而实现习近平主席所要求的“把中非互利共赢、共同发展的道路走得更宽更好”。

  记者了解到,“中非文化聚焦”品牌活动创办于2008年,逢双年在中国举办“非洲文化聚焦”活动,逢单年在非洲举办“中国文化聚焦”。该活动已成为中非间有规模、有深度、有影响、可持续的交流合作品牌项目,得到中非双方的广泛认可和欢迎。在此次展览之外,文化部今年还将邀请非洲20多个国家的文艺团组来华,在全国10余个省市举办百余项中非文化交流活动。(程佳)






来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1362950.htm