Article Details
非洲五国驻华使节访三亚 共促中非教育合作

发布日期: 5/15/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 188   Return


       摘要:(记者 尹海明)5月11日,来自喀麦隆、布隆迪、坦桑尼亚、刚果、乌干达等5个非洲国家的驻华大使、驻华使节受邀到访三亚,并走进三亚学院共同探讨合作举办“丝路商学院”及有关合作机制等问题,共促非洲国家与海南在教育领域的合作。

  中新社三亚5月11日电 (记者 尹海明)5月11日,来自喀麦隆、布隆迪、坦桑尼亚、刚果、乌干达等5个非洲国家的驻华大使、驻华使节受邀到访三亚,并走进三亚学院共同探讨合作举办“丝路商学院”及有关合作机制等问题,共促非洲国家与海南在教育领域的合作。

  三亚学院校长陆丹表示,“一带一路”倡议为中国及沿线国家的发展都带来很多机会,该校将借助“丝路商学院”主要在商学方面与各国展开合作。目前该校已与丹麦、巴基斯坦等国的高校签署“丝路商学院”合作协议,并即将与非洲国家开展“丝路商学院”的合作。

  “丝路商学院”是中国国家发改委国际合作中心为推进教育对外开放,服务“一带一路”建设,与法国巴黎行政管理学院联合发起的非营利性“跨境”高等教育平台,三亚学院是首批发起单位。

  海南省教育厅副厅长廖清林说,海南是建设“21世纪海上丝绸之路”关键节点,中东非国家同样也处于海上丝路沿岸的前沿,双方进一步加强包括教育在内的各领域合作与交流,具有明显的地缘优势。

  喀麦隆共和国驻中国大使马丁·姆巴纳表示,2015年底在南非约翰内斯堡举行了中非领导人会晤,确定了中非合作的10大重点领域,其中就有教育合作和人力资源开发。此次到访三亚正逢其时,有机会为落实中非领导人会晤精神作出具体努力。“现在谈到三亚,更多的是旅游话题,希望今后教育成为一大亮点。”(完)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1362514.htm