Article Details
把中国投资非洲首个电站矗成丰碑

发布日期: 5/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 478   Return


加纳时间4月18日,加纳安所固电站二期工程2×9E燃气联合循环机组投产。
  广东火电/供图

特约通讯员 张晶晶 李悦胜 孙超 姚清华 《 中国能源报 》( 2016年05月02日   第 25 版)

       加纳时间4月18日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声与加纳总统马哈马共同出席加纳安所固电站二期工程2×9E燃气联合循环机组投产仪式并发表重要讲话。俞正声希望该电站作为中方在非洲投资建设的第一家电站,为当地提供优质能源服务,帮助加纳将发展潜力转化为增长动力。中国能建总经理、党委副书记丁焰章,中国能建党委常委、副总经理于刚出席投产仪式。

  加纳安所固二期工程由中国能建所属企业广东火电总承包,中电工程东北院设计,葛洲坝基础公司承担工程A标施工等。从合同生效至项目第一套机组投产,仅用11个多月,刷新了非洲同类发电工程建设的历史纪录。

  集中设计 创最短设计周期纪录

  加纳安所固二期工程共安装两套机组,按照PG9171E重型燃气轮机与国产余热锅炉及汽轮发电机组配套,构成“1+1+1”建制的燃气-蒸汽联合循环单元发电机组。

  由于两套机组主机及辅机生产厂商不同,涉及动力岛图纸,中电工程东北院项目组需要分别进行设计,增加了很大的工作量。而一套机组采用拆迁设备,设计过程中也需要收集、核对大量老厂资料。

  中电工程东北院核电工程部副主任、安所固二期工程项目经理范占凯介绍说:“对于拆迁机组,设计过程中要结合当地条件,充分考虑哪些设备可用、哪些设备不可用。因为拆迁机组很多设备资料缺失,设计工作增加了难以想象的难度。”

  为了尽快缓解加纳缺电局面,业主方提出了13个月的工期目标。为保障现场开工及连续施工需要,中电工程东北院集结前期设计参与人员组成骨干队伍,采用集中设计方式,提高工作效率。

  从项目启动开始,设计人员加班加点,每天工作到晚上8点半,确保供图满足现场施工进度。范占凯介绍:“项目施工图2015年3月30日启动,当年9月30日结束,前后仅用6个月,创造了中电工程东北院国外同类工程最短设计周期的新纪录。”

  确保工期质量 一体化协同显优势

  “13个月内实现两台机组发电,是一个非常规工期。”EPC总承包方项目经理周博儒表示,“实施好EPC总承包项目,整体运筹和协调很重要,必须根据现场实际,协调好设计、采购、施工等各方,整体运作好,才能保证安全、优质地按期完成任务。”

  项目开工前期,EPC总承包方广东火电在中电工程东北院组织召开设计联络会,确定了相关主机的各主要参数,明确了设备提资时间以及辅机设计参数选型。

  由于项目地处西非,当地物资匮乏,加上交通和天气的因素,设备材料能否及时运抵是周博儒最担忧的事。广东火电物资公司具有丰富的设备成套采购经验和供方资源,在采购初期就根据项目部提出的到货需求计划,集合物流周期、各设备提资时间表和设备生产周期,编制出各设备的采购完成时间和技术规划书出版时间,并全程跟踪负责清关和运输工作,保证了各类设备材料安全及时抵达现场。

  各建设单位在总承包方的统筹协调下,科学组织、广泛动员、合理安排,针对里程碑节点进度,结合现场实际,倒排工期,动态管理,掀起一个又一个建设高峰,确保了工程进度。与此同时,各建设单位积极倡导工匠精神,深入开展精细化管理,为提前完工提供了有力支持。

  “共赢致和,行稳致远”。广东火电、中电工程东北院、葛洲坝基础公司等建设单位通过精诚协作,仅用11个多月,就实现第一套机组“高标准、高质量、高水平”移交生产。

  “一带一路” 推进中非能源合作共赢

  加纳安所固二期工程建设中,广东火电大力推行项目属地化和本地化管理。项目部结合工程人力计划需求,招聘当地员工,为当地提供了大量就业岗位。

  根据不同工种,项目部组织专业技能培训,向当地员工授之以渔,传授一技之长,赢得了当地民众的广泛认同,结下了深厚友谊,为中国能建继续深耕加纳市场打下了良好基础。

  加纳安所固电站二期工程是国家实施“一带一路”战略中的重点项目。中国能建积极顺应国际市场和非洲经济新变化,努力提高经营管理水平和生产效益,履行社会责任,保护生态环境,项目的投产不仅有效缓解了加纳缺电形势,也为当地提供了清洁、安全的电力能源,为非洲经济发展作出贡献。

  谈及公司国际业务发展,中国能建董事长、党委书记汪建平表示:“我国电力建设能力和电力设施的水平都处于世界前列,中国能建将主动融入和深度服务‘一带一路’重大战略,一方面把先进的技术和成熟的产能带出去,另一方面努力帮助沿线国家大力发展电力和能源等基础设施,实现互利双赢。”





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1361090.htm