Article Details
中国经验与非洲国情相结合就是杀手锏

发布日期: 4/26/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 352   Return


       中联部原副部长艾平在“中非智库论坛”上说到,我一生当中绝大多数时间都从事对非工作,其中2001~2004年任驻埃塞俄比亚大使,2010~2014年任中联部领导,分管对非工作,现已离开一线,但仍心系那片充满希望的大陆。我希望自己亲身经历的经验教训对后来人有所帮助。我想谈四点看法。

  第一,非洲目前最需要的是什么?我觉得,依然是找到自己的发展道路,这是一个没有终点的过程,而且不是在理论学术上,而是在实践中。

  非洲国家独立后,有过一段红红火火的日子。总体上,90年代后非洲处于主导地位的是新自由主义经济学。因为世界银行有钱,国际货币基金组织(IMF)更掌握着西方援助非洲的钥匙。你要援助吗?要。那好,执行IMF结构调整方案。在发达国家,新自由主义可能不全错,但在发展水平越低,经济转型难度越大的地方,新自由主义就越不灵,因为它假设的条件都不存在。

  那么,怎么创造条件?非洲没有成功经验。在这方面,中国经验无疑更接近实际,但也不能照抄照搬,归根结底还是要从非洲实际出发。埃塞俄比亚为什么在这条路上走得最远?因为它没当过殖民地,有更强的独立探索发展道路的意识,同时还有更强的领导人。

  第二,找到符合本国国情的发展道路,归根到底还要靠具有非洲特色的优秀执政集团。在埃塞俄比亚,执政党是以国内各主要民族为基础的政治阵线。各个民族组织要更能形成共识,更能团结人,更能做出必要的艰难决策,更有执行力。

  第三,对我的同胞,特别是那些对于从事对非工作、研究非洲或者在非洲寻找机会的人来说,首先要有自信心,中国经验抽象到一定层次,肯定是有普遍意义的。这些经验如果能同非洲实际相结合,就能成为我们的杀手锏。我们要对非洲人有信心,中国能找到符合本国国情的发展道路,他们怎么会找不到?

  最后,中非产业对接、产能合作和非洲工业化,就是在中非之间找到优势互补、互利共赢的实现方法,而不仅限于供给或者需求的连接。对政府官员,我想说,“一带一路”倡议本质是,在吃透发展客观规律基础上,为企业合作改善条件,打破瓶颈,而不是越俎代庖;对企业家来说,要下点功夫,研究人家的国情和战略,找到双方利益汇合点与实现形式,赔钱的事不能干,哪怕有国家补贴,总之,要实事求是。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13551