Article Details
在中非合作中“领跑”

发布日期: 4/17/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 251   Return


       中国和尼日利亚双边关系战略性和全面性日益凸显,两国在多个领域的合作成果丰硕

  应中国国家主席习近平邀请,尼日利亚总统布哈里于4月11日至15日对中国进行国事访问。这是布哈里总统执政以来首次访华,也是中非合作论坛约翰内斯堡峰会召开后首位访华的非洲国家领导人,对中尼、中非关系发展具有重要意义。

  中尼虽远隔重洋,但两国传统友谊源远流长、历久弥坚。中国是最大的发展中国家,尼日利亚是非洲人口和经济总量第一大国。中尼均享有灿烂的古老文明和活力四射的多元文化,同时也都面临艰巨的发展任务。诸多相似之处为双方携手共进奠定了坚实基础。今年是两国建交45周年,在双方领导人的共同关心和推动下,中尼关系持续健康发展,双边关系战略性和全面性日益凸显,两国在多个领域的合作成果丰硕,在中非合作中“领跑”。

  近年来,中尼高层交往频繁,两国政治互信不断加强。布哈里总统去年5月就任以来,习近平主席与布哈里总统分别在联合国成立70周年系列峰会和中非合作论坛约翰内斯堡峰会期间会晤,就中尼各领域务实合作深入交换意见,达成广泛共识,为两国关系未来发展指明方向。今年以来,尼多位部长和央行行长访华,更是凸显中尼友好交往的热度。

  中尼双方在贸易、农业、能源、基础设施、通信等领域务实合作不断推进。尼日利亚稳居中国在非洲第一大海外工程承包市场、第二大出口市场、第三大贸易伙伴和主要投资目的地国。截至2015年底,中方在尼非金融直接投资累计超过25亿美元。卫星发射、铁路建设等大项目落地生根,莱基、奥贡等自贸区建设稳步推进。

  两国人文交流日益活跃。尼日利亚在非洲国家中率先在华设立文化中心,中国文化中心也早已在尼落地生根。两国每年都有许多文化、学术团体互访,为两国人民增进彼此了解与认知开启了一扇扇大门。目前,中国已在尼设立两所孔子学院和4个汉语教学点,尼普通民众特别是青年一代学习汉语的热情高涨,并有越来越多的尼日利亚学生赴华求学深造,中尼友好的民间基础愈发坚实。日益频密的人文交流有力促进了中尼两国人民的相知相亲。

  中尼同为发展中大国,在政治交往中历来讲究平等互信,在国际和地区事务中合作良好,一直就重大国际和地区问题保持沟通与配合,并相互理解、相互支持,共同致力于维护发展中国家利益。

  尼日利亚是具有重要影响力的地区大国,是中国在非洲的重要合作伙伴。尼日利亚政府正在努力践行“变革”,力促经济多元化和工业化,推动国家发展进步。去年12月,中方在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出包括“十大合作计划”在内的一系列对非合作新举措,同样也为深化中尼各领域务实合作搭好了平台。

  我们相信,在实现各自发展目标的征程中,只要中尼携手合作,并充分发挥传统友好和经济互补性强两大优势,用好中非合作论坛等平台,中尼战略伙伴关系发展前景将更为广阔。

  (作者为中国驻尼日利亚大使顾小杰)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1355681.htm