Article Details
中非合作助力非洲国家应对新挑战

发布日期: 4/13/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 204   Return


       应国家主席习近平邀请,尼日利亚联邦共和国总统穆罕默德·布哈里将于11日至15日对中国进行国事访问。分析认为,布哈里总统此访预计将为中尼战略伙伴关系全面深入发展注入新动力,也将凸显出中非合作在国际经济新形势下帮助非洲国家应对新挑战发挥的重要作用。
 
   据外交部介绍,布哈里访问中国期间,习近平主席将同布哈里总统举行会谈,李克强总理、张德江委员长将分别会见布哈里。双方将就两国关系及共同关心的问题交换看法,并签署相关合作文件。双方还将共同举办“中尼产能合作论坛-尼日利亚推介会”和庆祝中尼建交45周年招待会。除北京外,布哈里总统一行将赴上海、广州参观访问。
 
   布哈里在即将启程访问中国前接受新华社记者专访时表示,尼中两国在农业、矿业、电力、铁路和公路等领域的经贸合作空间广阔,尼日利亚不能错过这一难得的历史机遇。
 
   布哈里于2015年大选中战胜对手乔纳森,成为新一任尼日利亚总统,此前他曾担任军政府时期总统。现政府延续了前政府时期签订的在尼中国公司承建的铁路、公路、水电站等基础设施项目。尼日利亚虽然是非洲最大经济体,但基建缺口很大,需要这些项目。而中国是世界第二大经济体,有能力承接这些项目。
 
   随着中尼两国在电力、通讯、交通、钢铁等多领域合作的扩大,无论是在拉各斯这样的繁华城市,还是在尼日利亚偏远地区,都能看到中国企业的影子。据中国驻拉各斯总领馆统计,在其辖区内注册的中国公司有315家,常年在尼日利亚工作的中国人已超过6万人。中国制造的服装和鞋帽等日用商品在尼日利亚各地的店铺里随处可见。
 
   外交部发言人陆慷6日在例行记者会上说,中国和尼日利亚是传统友好国家,此访适逢中尼建交45周年。尼日利亚是中国在非洲的重要战略合作伙伴。建交45年来,两国高层往来频繁,务实合作成果丰硕,在国际事务中保持积极沟通与协作。相信布哈里总统此访将为中尼战略伙伴关系全面深入发展注入新动力。
 
   布哈里是自去年12月在南非举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会之后第一位访问中国的非洲国家元首。在约翰内斯堡峰会上,习近平主席同非洲领导人一致同意将中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,夯实中非关系“五大支柱”,中方提出未来三年同非方重点实施“十大合作计划”。中非峰会过去3个月,中国已经和20多个非洲国家对接,积极落实峰会成果,一批早期收获项目即将落地,中非产能合作基金也已启动运行。
 
   中国外交部部长王毅表示,中非“十大合作计划”的最大特点就是要从迄今主要依靠资源类产品的贸易模式转向更多开展投资和产业合作,通过鼓励更多中国企业走进非洲,帮助非洲加快工业化进程,提高自主发展能力。因此,这个计划可谓正逢其时,恰恰可以有效应对当前国际经济形势变化给非洲发展带来的新挑战。
 
   尼日利亚的国内生产总值2014年超过南非,从而成为非洲最大的经济体,也是非洲最大的原油出口国。但受国际油价2014年年中开始大幅下跌的影响,目前尼日利亚的财政收入大幅减少,经济压力骤增。尼日利亚政府力主紧缩政策和打击腐败,增加财政预算。为应对油价下跌,尼日利亚政府还推出了鼓励发展制造业的政策,鼓励发展农产品加工业以替代进口产品。
 
   尼日利亚的食品和日用必需品大部分依靠从国外进口,价格受汇率影响巨大。美元走强趋势也一直导致进口商品成本上升,推动物价走高。2月份尼日利亚的消费者价格指数(通胀率)较去年同期上涨11.4%,创下自2012年12月以来新高,进口食品的价格涨幅尤猛。但当月旅馆和餐饮业价格涨幅不大,显示尼商务活动减弱,经济不景气。
 
   布哈里对新华社记者表示,过去尼日利亚是单一石油经济体,过度依靠石油出口,把大量外汇用在了进口大米和其他谷物上。今后,尼日利亚的外汇将更多用于发展工业,尤其是制造业和纺织业,加快国内基础设施建设,因此“我们两国面临的合作机会是无限的”。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13363