Article Details
中埃合作举办产能合作对话会

发布日期: 4/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 240   Return


       为推动落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,为中国在埃塞企业同埃塞政府各部门搭建交流互动平台,4月6日,中国驻埃塞使馆、埃塞财经合作部共同举办首次中埃产能合作对话会。埃塞财经合作国务部长希德,海关与税务总局局长亚伯拉罕、外交部亚澳司长盖纳图等埃塞相关部门主管官员及20余家中资企业代表与会。腊翊凡大使和希德国务部长分别做主旨发言。张霖经商参赞主持本次对话会。

  腊大使表示,随着中埃关系全面深入发展,两国经贸往来日益密切,埃塞已经成为中非合作的重要战略伙伴,也是中国开展对非产能合作的三个先行先试国家之一。感谢埃塞各政府部门长期以来支持中资企业在埃经营,也感谢财经合作部协调埃塞有关部门促成此次对话会。中资企业扎根埃塞,在埃塞经济社会发展中发挥着积极作用,创下了多个“第一”。中埃经贸合作在世界经济形势疲软背景下逆势增长,归功于双方良好合作关系。举办产能合作对话会不仅有助于巩固双方业已存在的良好合作关系,也有助于吸引更多中国投资者来埃投资。中非合作论坛约堡峰会去年年底落下帷幕,中埃经贸合作面临新的契机,相信对话会将促进中埃经贸合作更好发展。

  希德表示,埃中同为历史文明古国,在发展理念、道路选择等方面具有诸多共同点,中国是埃塞最重要的合作伙伴之一。埃塞正处于工业化道路的起点,发展潜力巨大,中资企业多年来参与埃塞发展,在埃中互利合作基础上取得了令人瞩目的成就。埃方高度重视中非合作论坛,愿做落实论坛成果的“模范”国家,以落实论坛约堡峰会成果为契机,加强同中方经贸、社会、民生等各领域合作,继续走在非中产能合作前列。埃中企业、政府间交流互动十分必要,此次对话会的举办恰逢其时,埃方与会各部门负责人愿倾听中资企业想法,解释相关政策,更好地服务中资企业并推动合作项目落实。埃方也愿将该对话会机制化,为进一步推动埃中两国经贸合作作出努力。

  来自中资企业和埃塞政府部门代表深入研讨了中埃经贸特别是产能合作中遇到的困难和问题,并提出许多建设性意见和建议。埃方对中方所提问题做了认真详细解答,表示埃塞政府将进一步规范政策法规,优化投资环境,提升服务水平,为中埃产能合作早期收获奠定坚实基础。





来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201604/20160401292721.shtml