Article Details
芮军丹:中美携手共建和平非洲

发布日期: 3/31/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 318   Return


       中国国家主席习近平即将再一次来到美国,与来自其他50个国家的领导人聚首,参加2016核安全峰会。这是个好消息。
 
  在当下这个艰难、危险的时代,美国和中国能够合作应对全球挑战,这十分重要。美国的政治家们往往将太多的注意力放在与中国的分歧上,但事实上,两国已经在关键领域进行着合作。中国在伊朗核谈判中扮演了重要角色。华盛顿和北京的合作为划时代的巴黎气候峰会的成功奠定了基础。中国最近还支持由美国主导的联合国安理会决议案,对朝鲜进行制裁。
 
  外界较少谈及但却具有重要意义的还有中美在维护非洲和平和抗击疾病方面共同做出的努力。2014年埃博拉疫情在非洲暴发,不仅美国鼎力相助,中国也慷慨地在资金、设备和人员方面提供了支持。西非国家、中国、美国以及联合国一同阻止了疫情的蔓延。
 
  自2013年12月以来,南苏丹一直内乱不已。美国和中国的外交官与与非洲地区组织密切合作,将冲突各方拉回到和平谈判桌前,预防了地区危机的出现。一个具有建设性、受到中国和美国支持、由非洲主导的行动模式正在逐渐浮现。
 
  卡特中心在非洲许多国家都有项目,中国在非洲大陆不断增长的影响力显而易见。中国修建道路、提供公共健康援助、派驻维和人员。许多非洲人民和非洲国家政府欢迎中国的参与,而美国的一些人对中国在非洲的行为不问青红皂白地横加指责只会起到反作用,我们应该采取更多努力,推动两国在非洲大陆进行合作。我们在发展、贸易、反海盗、反恐等领域有着更多的共同利益,而非利益冲突。
 
  中国和美国不但乐意联手推动非洲的发展,也可以携手推进非洲和平。卡特中心分别于2010年和2011年观摩了几内亚和科特迪瓦的总统选举。在这两次选举中,中国都同国际社会一道,使得在选举中失利的一方遵守选民的裁决。2014年12月,在美国的支持下,中国派出作战部队参加联合国维和部队进入南苏丹,再次表明中美两国十分重视南苏丹的和平。
 
  有报道称,在最近召开的中非合作论坛中,一些非洲国家领导人请求中国国家主席习近平进一步参与推动非洲和平的事务。在卡特中心最近举办的有关非洲、中国和美国三方合作的会议上,中国非洲事务特别代表钟建华大使表示,中国在推进非洲和平方面还是后来者。学习新的程序和适应不断变化的现实需要时间。但他表示,中国已经做好准备,将会汲取联合国和其他国家在刚果民主共和国、利比里亚、卢旺达和其他地区参与冲突化解的经验。
 
  中国的善意理应得到我们的支持,如习近平主席去年9月承诺为非盟维和行动提供1亿美元的援助。承认和支持中国在推进非洲和平方面日益重要的角色不仅会给非洲带来益处,也将为构建中美两个大国之间的相互尊重和精诚合作开拓新的领域。毕竟,和平才是最根本的双赢。(作者Jordan Ryan曾为联合国开发总署高级官员,现为美国卡特中心主管和平项目的副总裁)





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13224