Article Details
2016中国驻非大使座谈会成功召开

发布日期: 3/26/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 294   Return


       3月23日上午,“2016中国驻非洲国家大使座谈会”于中非工业合作发展论坛总部、世贸非洲大楼多功能会议室成功召开,中非工业合作发展论坛秘书长、中国世贸组织非洲委员会主席程志刚与多位外交部驻非洲国家前大使一起出席本次座谈会,共同研讨“落实南非峰会成果,推动中非国际合作”这一交流主题。

       2015年12月初,国家主席习近平出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会,提出中非合作十大计划并宣布提供600亿美元资金支持中非合作计划,而中非工业化合作计划位居十大合作计划之首。现今,落实中非十大合作计划成果已成为非洲各国目前最迫切的愿望。在此背景下,中非工业合作发展论坛专家委员会组织开展此次座谈会,进行广泛意见交流。
 
       座谈会一开始,程志刚秘书长就向各位大使详细介绍了论坛的发展历程及工作内容,并对论坛成立以来开展过的各项中非经济合作成果进行了简要介绍,解答了与会大使对论坛工作内容的提问。程秘书长阐述了论坛具备的三大资源服务中心、八个方面的资源体系优势及与相关中非组织间的交流合作情况。

       会上,刘立德、龚元兴、陶卫光、许昌财、李树立、梁银柱、薛金维等大使相继对中非工业化合作前景提出构思和设想,并对论坛的工作提出宝贵建议。与会大使一致看好中非工业化合作的发展前景,并积极给出个人在非工作经验,但同时也提到在非投资不可忽略的困难因素。最后刘立德大使代表与会专家表示愿意为中非工业化合作贡献力量,希望论坛能进一步全面开展专家研讨会。

        座谈会上所涉及的内容,不仅限于中非工业化合作,也涉及相关的金融、电子商务、仓储、物流等合作方向,大家都认同中非工业化合作需要以“抱团”赴非的合作形式,合力建设非洲当地的基础设施,共同打造非洲地区性工业产业园区。
 
       本次座谈会经过广泛交流,中非工业化合作落地的前景更加广阔,也为中非工业合作发展论坛今后的工作进一步指明了方向。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13148