Article Details
中国外交官撰文:中国可望为非洲发展带来新机遇

发布日期: 3/22/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 211   Return


        新华社拉各斯3月17日电(记者张保平)中国驻拉各斯总领事刘侃17日在尼日利亚主流媒体《卫报》发表题为《中国经济发展现状及为非洲发展带来的新机遇》的署名文章,强调中国作为世界第二大经济体,是推动全球经济增长的主要动力,中国的对外投资和产能合作将为非洲国家实现工业化提供难得的发展机遇。

  文章指出,在世界经济深度调整、国际贸易下降、金融风险增加、全球经济总体偏弱的背景下,2015年中国国内生产总值实现了6.9%的增长率,同比增加了6485亿美元,相当于一个发展中国家全年的产值。中国对世界经济的贡献率超过25%。这是了不起的成绩。

  文章说,受全球经济放缓影响,中国也面临如何化解产能过剩、降低企业成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范金融风险等问题。但他强调,中国政府已开始进行供给侧结构改革,并着力贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共用的发展理念,积极化解产能过剩、促进传统产业改造升级、支援和扶持新产业、新业态,以及新模式的发展。

  文章批评外界有关中国经济发展前景悲观的论调是“一叶障目”的误判,甚至不排除故意放大中国经济面临的困难而抹黑中国经济对世界经济发展所起的积极作用。

  文章说,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出,未来中国将在非洲重点实施的“十大合作计划”既包括产业合作,如铁路、公路、航空、工业化建设,又涵盖民生、社会发展项目,着眼解决非洲民众最关心的就业、温饱、健康三大民生问题,着力破解非洲国家在发展中遇到的基础设施滞后、人才不足、资金短缺等三大瓶颈,凸显中非合作的互利性。

  文章强调,中国是世界大宗商品重要的采购国和消费国,而包括尼日利亚在内的许多非洲国家是世界大宗商品的重要供应国。中国经济的发展必定会为非洲国家的产品提供广阔的市场。(完)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1349571.htm