Article Details
中非关系国际研讨会在尼日利亚举行

发布日期: 3/22/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 425   Return


       原题:多角度探讨问题 进一步消除误解 中非关系国际研讨会在尼日利亚举行
 
  为期两天的“中非关系:平衡、发展、可持续的未来”国际研讨会闭幕,来自非洲和中、美、英、法等国家的90多名学者与会,中国政府非洲事务特别代表钟建华大使应邀发表演讲。
 
  在大会嘉宾演讲中,钟建华首先阐述了中非合作论坛约翰内斯堡峰会对发展中非关系的重大意义和重要作用,同时表示中国国内和国际社会对中国在峰会上提出的中非600亿美元经济合作存在不同程度的误读和误解。他解释道,600亿美元的投入是为了推动、加强和深化中非之间的经济合作。既然是经济合作,其中的捐助和慈善救助只占很小一部分,这笔钱主要用在中国对非投资和优惠借贷上。投资追求利润回报,借贷需要资金偿还。诚然,中非双方的这种经济合作是建立在互利共赢的基础之上的,我们尊重非洲国家的意愿,充分考虑非洲国家的诉求,以实现中非经济合作的双赢、多赢、共赢为目的。钟建华指出,中国愿意拿出这笔巨款推动中非经济合作,是因为我们对非洲的前途充满信心,我们对中非关系的未来充满希望,我们把中国与非洲的命运紧紧联系在一起。钟建华还回答了与会者提出的相关问题。与会者多次对钟大使的演讲报以热烈掌声。
 
  在题为“中非关系:实践、认知与展望”的主题讲座中,作为这次会议两位共同主席之一、北京大学非洲研究中心主任李安山教授强调了中非关系的三个世所公认的事实:中非关系发展迅速、中国为非洲提供了一种选择和中国在非洲的所为促进了国际投资。他从多个方面强调了中国与非洲历史上的相似之处。首先,中非具有悠久的文明史,例如,中国有秦兵马俑和尼日利亚诺克文化的陶器闻名世界,长城与埃塞俄比亚的方尖碑相仿。其次,欧洲人对这两大文明从初期的敬仰到后期的践踏和掠夺。再次,列强对非洲和中国的瓜分几乎同时。最后,双方同属发展中世界,目前都在为改善人民生活而努力。他提到了国际社会对中非关系的误解,并提出双方合作的诸多事实。就中非关系中存在的问题,他提出了自己的观点:问题越多越好。为何?因为没有交往就没有问题,交往越多越深,问题当然会越多。关键在于中非双方可以平等地坐下来,找出解决问题的办法。每解决一个问题,双方关系即深入一步。他在结论中对非洲的发展和中非关系充满信心。
 
  此次会议的另一位共同主席、尼日利亚前外交部长易卜拉欣·甘巴里教授在主题讲座中,以“发展中的中非关系:机遇、挑战和前景”为题,回顾了中国和非洲大陆在万隆会议精神指引下加强团结、携手进步的光辉历程,强调了中国与尼日利亚之间、中国与非洲之间的相似性和共同性,表达了对中非合作光明前景的期待,并希望中国与尼日利亚、中国与非洲之间进一步加强合作,在国际事务中扩大发展中国家的话语权。
 
  在研讨会间隙的交流中,外国学者对中国与会者表示,这次会议上的中国声音不但有助于他们进一步认识中非关系,而且也让他们进一步了解中国,并引发他们对相关问题的深思。
 
  此次研讨会由耶鲁大学和拉各斯商学院联合举办。研讨会分3次大会和14个分会,中国社会科学院中国社会科学杂志社研究员李新烽、华东师范大学教授沐涛分别在两个分会上发言,清华大学副教授唐晓阳主持了一个分会。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13093