Article Details
中国和冈比亚恢复大使级外交关系

发布日期: 3/18/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 363   Return


       原标题:王毅会见冈比亚外长 恢复大使级外交关系
 
       据报道,外交部长王毅昨日在北京与冈比亚外长盖伊举行会谈,双方签署联合公报,恢复大使级外交关系。
 
       王毅表示,中冈两国恢复外交关系,两国迎来历史性时刻,双边关系从此翻开崭新一页。这反映了两国人民的共同愿望,符合两国和两国人民的根本利益。
 
       王毅:坚持一个中国的原则是中国同任何国家建立和发展外交关系的前提和政治基础。两年多来,冈比亚方面在这个问题上展现出诚意和决心,作出了正确的选择。
 
       盖伊表示,冈中复交是双边关系的里程碑。冈比亚愿意在相互尊重主权基础上做中国的好朋友、好伙伴。

       盖伊:冈比亚伊斯兰共和国承认并尊重一个中国原则,支持中国的和平统一大业,冈比亚政府和人民将会在国际、地区和双边层面支持一个中国政策。
 
       针对中国与冈比亚恢复外交关系一事,外交部发言人陆慷表示,中冈复交不针对任何人。
 
       陆慷:中冈复交时间是双方协商确定的。冈比亚同台湾当局早已没有所谓“邦交”关系。中冈复交并非针对任何人。中国政府一贯坚持在和平共处五项原则和一个中国原则基础上,发展与世界各国的友好合作关系。我们历来以一个中国原则处理台湾对外交往问题,反对任何旨在制造“两个中国”或“一中一台”的活动。
 
       《中华人民共和国和冈比亚伊斯兰共和国关于恢复外交关系的联合公报》
            
http://www.fmprc.gov.cn/web/zyxw/t1348560.shtml




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13086