Article Details
22名非洲记者报道两会

发布日期: 3/18/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 364   Return


       原标题:22名非洲记者报道两会 法媒:是最受中国欢迎的记者
 
       核心提示:通过“中非新闻交流中心”项目,每年有1000名非洲新闻领域从业人员来中国接受培训。今年,22名非洲记者还参与了两会报道,听取各个领域的专家有关“中国成功秘诀”的介绍。
 
       3月17日报道 法媒称,今年有22名参加“中非新闻交流中心”项目的非洲记者参加了一年一度的中国全国“两会”报道,他们是最受中国政府欢迎的记者。
 
       据法国《世界报》网站近日报道,在十多天的时间里,这些来自几内亚、尼日利亚和乌干达等非洲国家的记者听取了各个领域的专家有关“中国成功秘诀”的介绍。
 
       报道称,中国外交部非洲司司长林松添解释说:“我们想与非洲建立的是一种合作关系,而不是要对它进行殖民。我们来非洲并不是要掠夺资源,也不会把我们的想法强加给非洲人民。”
 
       每年有1000名非洲新闻领域的从业人员来中国接受培训。这是中非人文合作计划的一部分。林松添说:“我们将为非洲培训20万名职业技术人才。有的人将直接来中国学习,另外一些人则在当地大学和其他教育机构接受合作培训。”这22名记者有幸成了中国实施“软实力”计划的亲历者。
 
       报道称,此外,自2014年以来,中国还通过“中非新闻交流中心”项目接待了大批非洲记者,使他们有机会亲身了解中国的政治、文化、艺术和历史。
 
       今年,该项目的持续时间将长达10个月。3月1日,非洲的外交官和记者出席了该项目今年的启动仪式。据报道,人们所谈论的主要是“对等的爱”以及“双赢”等最能讨中国政府喜欢的说辞。据报道,一位代表在启动仪式上说:“我们爱非洲,非洲也爱我们。”
 
       来自几内亚比绍的吕西安娜·卡马诺说:“中国的故事丰富多彩,我很想与更多的听众来分享这些故事。”尼日利亚《太阳报》记者说:“我对中国非常感兴趣。我每天都看有关中国的新闻。”




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=13077