Article Details
创新文化交流方式 促进中非相互了解

发布日期: 3/14/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 336   Return


全国政协委员黄友义参加政协分组讨论会(《北京周报》记者 王祥摄)

       自从从中国外文出版发行事业局副局长兼总编辑的位置退休以后,全国政协委员黄友义便有了更多的时间参加各种国际研讨会和论坛,向世界各国介绍中国,解释中国的政策。给他留下最深刻印象的是他在去年9月份参加的有关中国的两个国际论坛,一个是在欧洲举办的智库论坛,另一个是在南非举办的《习近平谈治国理政》书评会。在这两次会议上,黄友义感觉到发达国家和发展中国家对中国的兴趣点明显不同。

  “在欧洲的智库论坛,他们主要关心中国的经济调整以及中国南海问题,而在南非的书评会上,我主要回答的是更为细致的问题,比如中国如何处理腐败问题、领导干部如何深入基层的问题,”黄友义告诉《中国与非洲》记者,“其实他们(南非人民)更加关注民生问题,关注中国的发展问题,希望能从中国的发展中得到启发。”

  黄友义也意识到,虽然中非关系在进入新世纪以来得到迅速发展,但文化交流以及人与人之间相互了解的渠道还是需要进一步拓宽。“对中国来说,这就需要我们提高对外传播能力。这对我们来说,是一个非常急迫的问题。”黄友义强调。

  在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强也强调,要深化中外人文交流,加强国际传播能力建设。“虽然在报告中只有这一句话,但对外传播能力建设,对中国人来说,怎么强调都不过分。”黄友义说,“不仅国外受众需要了解中国,中国自己也需要对外说明自己。”

  近年来,中国政府也一直通过各种方式促进中国与其他国家的文化交流以及人与人相互了解。在2014年和2015年,中国与南非互办国家年;今年1月,中国-埃及文化年也举行了启动仪式。各类文化交流活动大大促进了人与人之间的相互了解。

  黄友义认为,虽然这几年中国与非洲国家经济联系上非常紧密,但如果没有很好的文化交流,经济交流是不能持续的。经济交流越多,越需要文化的铺垫。文化是人与人心灵的沟通,只有文化上大家互相欣赏,才能真正增进人民之间的了解和友好。“非洲的文化很有特色,大部分中国人都很喜欢。中国的文化也非常丰富,我们也应该向非洲介绍,”黄友义说,“在这一过程中,我们需要保持一种平等的态度。”

  在黄友义看来,语言服务业的发展是对外传播能力建设的重要组成方面。“中国经济要走出去,中国提出了“一带一路”的构想,中国企业走出去这就意味着要把中国文化带出去,但不能指望外国人都会中文,也不能指望中国企业都会外文,因此就需要语言服务。”黄友义说。在大数据时代,语言服务仅靠人工翻译是不够的,还需要有机器翻译,各种软件的介入。

  但黄友义也坦陈,社会上对语言服务业的认识不足。“好多企业走出去以后比较茫然,他们没有对当地的文化背景、法律背景和文化传统进行认真的调研和摸底。因为他们不知道有语言服务可以帮助他们做这些事情,用户不知道到哪里找这些服务。”黄友义解释说,“语言服务需要有人用才能发挥其作用。越有人用发展越快。”

  由于近几年中国掀起了非洲热,黄友义也经常去非洲参加各种活动。对于中国经济放缓对非洲经济的影响,黄友义也有自己的看法。

  “国际上经济是一体的。任何一个地方的变化,都会对另外一个地方产生影响。但中国经济和非洲经济有互补性,中国经济放缓,非洲经济不一定会跟着放缓。”黄友义说。

  目前,中国正在与非洲国家进行产能方面合作。2015年底在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,国家主席习近平提出把中非关系提升为全面战略合作伙伴关系,并宣布了中国对非合作的十大领域,中非工业化合作被摆在首要位置。

  “中非工业化合作并不是要把中国多余的污染产能放到非洲,我们绝对不能那么做。但非洲当地也在大规模搞经济建设。他们所需要的水泥,如果不是进口,而是在当地生产,就可以增加当地就业,提高当地人民收入,而中国正在减水泥的产能,这样就可以形成互补。”黄友义解释说。《中国与非洲》记者 倪延硕





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1346646.htm