Article Details
中非:真诚合作的典范

发布日期: 3/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 380   Return


       中国网3月4日讯 正在召开的中国两会,将审议中国的“十三五”规划,而非洲也制定了“2063年议程”,中非发展战略的对接,有利于双方的发展和繁荣。

  一直以来,中国同非洲国家的合作模式堪称典范。2014年中非间贸易往来规模高达2200亿美元,2015年或突破3000亿美元。这一数据充分展现了中非合作的活力,双方的合作也将继续深入拓展至各个领域。

  作为发展中国家,中国早在经济发展至如今水平之前,特别是成为世界第二大经济体之前,就一直坚持推进中非合作。中非双方领导人十分重视在相互尊重和互利共赢的基础上,展开特殊而真诚的合作。

  非洲国家从中国进口的物品主要包括手工制品、建材、家具、化妆品、服装以及其他物资,而中国则主要从非洲进口石油、宝石、木材和其他原材料。

  埃塞俄比亚、坦桑尼亚、南非等国是中非工业合作的模范代表。习近平主席于2015年12月提出了中非十大合作计划,这一计划的实施必将推动中非双方工业合作走向更加广阔、更加活跃。

  这项总额为600亿美元的合作计划涉及多个领域,主要包括农业现代化、基础设施建设、工业化、干部人员的教育和培训、环境和旅游业等。

  此外,中国政府还在维和和安全方面给予非洲援助。习近平主席曾宣布向非盟提供6000万美元援助,供其提高在非洲的维和能力。(作者:克里斯蒂安埃利翁翻译:王文晔)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1346257.htm