Article Details
中国为非洲农业发展提供帮助

发布日期: 3/9/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 430   Return


访联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺

  联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺近日在第34届联合国粮农组织拉美及加勒比区域会议期间表示,粮农组织和中国近3年来在粮食安全、减贫和农业可持续发展等领域的合作取得了长足进展,中国为南南合作作出了举世瞩目的贡献。

  中国专家

  助非洲提高农业产量

  格拉齐亚诺说:“粮农组织和中国政府有着多年的合作关系,特别是最近3年,在南南合作框架下,粮农组织和中国合作为非洲地区和亚洲一些国家的农业发展提供了巨大帮助。”

  2014年9月,中国5家农业培训中心被粮农组织认证为支持南南合作计划的粮农组织推荐中心。同时,中国政府提议,这5家农业培训中心与非洲地区21个农业示范中心建立合作关系。

  格拉齐亚诺认为,这是中国、粮农组织和非洲地区3方合作的“新典范”。在粮农组织协调下,中国专家将进一步对非洲地区畜牧业、农业和渔业等领域进行指导,共同努力提高那里的农业产量和效率。

  1996年以来,中国同粮农组织在南南合作领域的合作卓有成效,已向25个国家和地区派遣1000多名农业技术专家,其中派往非洲地区的人数最多,并向非洲国家转移了400多项技术。

  提供资金

  支持低收入缺粮地区

  格拉齐亚诺还说,中国在农业灌溉领域的作用也越发重要,“水资源缺失问题日益严峻,这是粮农组织在每次国际性会议上都会讨论的重要议题。中国的灌溉技术,尤其是水资源利用和管理的先进经验,可以为农业欠发达国家提供重要帮助”。

  2015年6月,中国与粮农组织在粮农组织第39届大会召开期间签署协定,中国向“粮农组织—中国南南合作信托基金”提供5000万美元资金,用于支持发展中国家建设可持续的粮食系统和具有包容性的农业价值链。中国提供的资金将在未来5年内用于支持中国农业专家与“全球南方”国家开展交流,特别是在亚太、非洲和拉美的低收入缺粮地区。

  格拉齐亚诺对中国的贡献表示高度赞扬。他说:“中国作为一个负责任的世界大国,在自身发展的同时积极向其他发展中国家提供力所能及的帮助和支持,无论是在资金援助和还是技术支持方面,特别是在帮助非洲提高农业生产方面,中国为南南合作作出了举世瞩目的贡献。”

  第34届联合国粮农组织拉美及加勒比区域会议3日在墨西哥首都墨西哥城落下帷幕,与会各方就根除饥饿、营养不良、气候变化等议题交流了立场和看法,并达成诸多共识。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1346254.htm