Article Details
海上丝绸之路穿越印度洋推动中非合作

发布日期: 3/5/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 391   Return


       据人民网报道,印度洋委员会第三十一届部长理事会会议日前在法属留尼汪通过决议,接纳中国成为印委会首个观察员。中国驻毛里求斯大使李立作为中国外长代表应邀与会并发言。

  印度洋委员会系西印度洋重要区域合作组织,由5个印度洋岛国组成。成员国为毛里求斯、马达加斯加、塞舌尔、科摩罗、留尼汪,秘书处设在毛里求斯。印度洋委员会2014年设立观察员机制之后,中国成为首个成功申请观察员的国家。

  中国社会科学院非洲问题专家刘乃亚在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,中国成为该组织设立观察员制后首个申请观察员成功的国家,此举意义重大,是我布局“一带一路”倡议和经略中非经贸合作,践行习主席去年在约翰内斯堡提出的“中非十大合作计划”的重要举措,有助于促进中国与域内成员方间的经贸合作,为双方开展深层次宽领域交流合作开辟了道路。

  李立表示,中国高度重视同印委会及其成员国的友好合作,在和平与安全、经济社会发展、地区组织机制建设等方面给予了力所能及的支持。

  与会各国代表纷纷祝贺中国成为印委会观察员。他们表示,中国是具有全球影响的大国,也是印委会及地区国家的重要合作伙伴,为推动地区和平与发展作出了重要贡献。中国成为观察员,将有力地推动双方友好合作关系不断向前发展,印委会愿积极参与“一带一路”与中非合作论坛峰会成果落实工作,与中方共同分享发展成果,促进互利共赢。

  刘乃亚也谈到,与会成员方代表对中国成为印委会观察员国表示祝贺,这有助于印委会成员方与中国的“一带一路”倡议相对接。

  目前,我国“一带一路”战略正如火如荼地开展,李立表示,中方将在实施“一带一路”倡议、“中非十大合作计划”等重要领域加强与地区国家对接,在基础设施建设、互联互通、海洋经济、可再生能源开发、农业、旅游等领域深化合作,推动地区繁荣发展,开辟更加广阔的合作前景。

  刘乃亚告诉记者,习近平主席在去年10月访问英国并阐述“一带一路”倡议时指出,“一带一路”倡议是开放的,是“穿越非洲的”。应该说,该倡议同样也是连接上述5个印度洋岛国的。相对于热议中的陆上丝绸之路经济带而言,海上丝绸之路建设在新的一年也由此取得了新的进展,开局良好。

  2月1日,外交部长王毅同毛里求斯外交部长西纳坦布举行会谈,为打造穿越印度洋通往非洲的海上丝绸之路而准备。王毅表示,愿本着开放姿态和自愿原则,与毛方探索共建21世纪海上丝绸之路的有效途径。

  西纳坦布表示,中国是世界经济增长的最重要引擎,中国的经济发展前景令人鼓舞,毛里求斯为有中国这样的真诚朋友和可靠合作伙伴感到高兴。毛方愿与中方加强战略合作,在双边和中非合作层面提升两国关系。

  近些年,我国海洋油气勘探、开采技术取得长足进步,海洋油气产量稳定在5000万吨以上,但油气开发仍以浅海为主,对储量巨大的深水油气资源,特别是东海、南海等海域,由于技术等原因,进展缓慢。为加速提升深水作业能力,中国可在物探、钻井、测井、海工、特种船舶等关键技术与装备,以及企业管理、制度建设等方面开展国际合作。

  刘乃亚也谈到,中国与印委会五国的经贸合作除了涵盖一般意义上的领域外,海洋经济将成为中国加强与这五个国家合作的特点和亮点所在。特别是海上石油勘探和开采合作,业已成为中非经济合作中的新亮点,是拓展海上新丝绸之路的新举措。

  有专家表示,非洲各国多处于“一带一路”沿线的凹陷地带,成为世界经济最具成长潜力的地区之一,加强中非合作,不仅能有助于解决其基础设施、人才、资金等发展瓶颈,也有助于促进非洲经济加速增长。

  外交部长王毅表示,中国将在巩固各领域传统合作的同时,着眼非洲最迫切的需求再做三件事,其中第一件就是“推进产能合作,助力非洲工业化进程”。

  中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上致辞时提出未来3年同非方重点实施的“十大合作计划”。为确保“十大合作计划”顺利实施,中方决定提供总额600亿美元的资金支持。

  习近平还表示,中方将积极推进中非产业对接和产能合作,鼓励支持中国企业赴非洲投资兴业。

  刘乃亚告诉记者,除马达加斯加因选举出现政局欠稳外,其他地区投资环境总体良好。

  外交部非洲司司长林松添曾表示,过去中非经贸合作主要集中在贸易领域,双方贸易额从2000年的100亿美元迅速增加到去年的2200多亿美元。然而,中国对非投资规模较小,虽然在过去十年增长了近50倍,但依然不到300亿美元。

  林松添说,未来,中非互利合作,尤其是投资合作,将在产能合作的背景下加快发展。李克强总理去年访问非盟总部时提出,力争实现到2020年中非贸易规模达到4000亿美元左右,中国对非直接投资存量向1000亿美元迈进。中国和非洲国家出于各自需要的产能合作迎来历史性机遇,将推动中非经贸关系在未来一段时期持续快速发展。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1345100.htm