Article Details
非洲最大银行举办中国经济论坛

发布日期: 3/5/2016  作者: shcasadmin   浏览次数: 401   Return


       3月3日,非洲最大银行-南非标准银行集团在东部非洲第一大经济体肯尼亚首都内罗毕举办中国经济论坛。来自标准银行南非总部、中国和肯尼亚团队的多位高管及经济学家,向与会的超过50家华人华侨和中资企业代表逾百人,介绍了其对中国经济形势和人民币走势的分析和预测,以及与中资企业相关的投融资服务。
 
  据标准银行董事、东非区中国业务总经理曹民介绍,作为有着153年历史的非洲最大银行,标行看到了当前中国与非洲在产业产能等诸多领域合作日益密切的趋势。近年来,该行与中国有关的业务不断增加,已将中资企业当做能够带来业务增长的最重要客户群体。正因如此,集团几乎所有高层管理人员都参加了此次论坛。
 
  曹民表示,标准银行从2012年开始在20个非洲国家给中资企业开立人民币账户,进行人民币汇入汇出。目前,已经在乌干达、肯尼亚等东非国家引入了人民币现钞业务。尽管当前的结算量与巨大的中非贸易额相比还不相称,但该行内部统计数字显示,2015年从非洲国家到中国的人民币汇款量几乎是2014年的一倍。他预计,未来两三年,这一结算量会有一个爆发性的增长。
 
  最早创建于1862年的标准银行集团总部位于南非约翰内斯堡,是非洲资产规模最大的银行,在18个非洲国家、全球共38个国家设有分行。2008年底,中国工商银行收购标准银行20%股权,成为其第一大股东。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=12905