Article Details
布鲁金斯学会:中国在非洲施展软实力魅力

发布日期: 10/23/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 325   Return


       前不久,来自中国和南非的百名智库学者参加了在比勒陀利亚(Pretoria)举行的中非智库论坛第四届会议(The Fourth China-Africa Think Tanks Forum)。布鲁金斯学会(Brookings Institute)近日在其官网发文称,这是中国在非洲拓展经济和政治的影响力以来,在知识分子层面深化影响力的重要内容,中国正在积极扩大其软实力的影响。

    中非关系是当今国际关系的重要组成部分,中非发展战略相通,双方在政治、经贸、文化等领域合作日益密切。软实力在中国的外交政策中相对来讲属于比较薄弱的一环,虽然非洲许多国家对中国表现出极大的友好倾向,但这大多基于中国在非洲的经济魅力和政治上的亲和友好态度。文章指出,中国在非洲扩大软实力有一个极好的前提,那就是非洲公共舆论对中国一直持有乐观友好的态度,这一点不容忽视。

    值得注意的是,上述论坛影响的主要是非洲精英阶层,而非普通民众。未来,如何使地方团体和普通民众形成对中国的正确认识仍需努力。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1308285.htm