Article Details
埃博拉疫情后中国仍积极援助西非 被赞患难见真情

发布日期: 10/23/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 336   Return


       法媒称,2015年夏天中国外长王毅访问西非期间受到了很高礼遇。在去年埃博拉肆虐非洲期间,中国总共向疫情最严重的三个国家援助了1亿多美元,并 利用这一机会加强了与塞拉利昂、几内亚和利比里亚这三个国家的关系。中方强调,在“后埃博拉”时代,中国将一如既往地向非洲国家提供援助。中国间接地对西 方国家提出了批评,指责它们在危机来临时抛弃了这一地区。

  法国《世界报》网站10月12日报道称,在 纽约,中国国家主席习近平在会见塞拉利昂总统科罗马时也作出了类似的表述,他用“患难见真情”来形容两国之间的关系。这句名言未来可能会经常被用来形容中 国与西非国家的关系。习近平指出,去年塞拉利昂面临史无前例的埃博拉疫情,中国第一时间积极响应科罗马总统呼吁,率先行动,紧急驰援,为国际社会发挥了引 领和示范作用。

  中国还承诺要建立西非热带病原和防治研究中心,以帮助西非国家建立和完善公共卫生防控体系。在利比里亚,中国将修建能容纳10个政府部门的大楼,以及一条通往科特迪瓦的沿海高速公路,以协助该国尽快从埃博拉疫情中恢复过来。几内亚也高度赞扬了中国朋友。

  在 埃博拉疫情肆虐期间,中国工人几乎是唯一没有离开几内亚的外国人群体。尽管埃博拉疫情十分严重,但中国水利电力对外公司承建的几内亚最大水电项目——凯乐 塔水电站项目始终没有停工。该水电站于今年9月正式投产,比原计划提前了近半年。这一水电站对几内亚这个长期缺电的国家至关重要,将能满足该国首都的全部 用电需求。该水电站所发的电还将有三分之一出口到冈比亚、塞内加尔和几内亚比绍等国家。

  从那时候开始,各种各样的合同如雨点般落到了北京身 上。电信巨头华为未来两年将在几内亚铺设4000公里的光缆,为几内亚人提供高速互联网服务。在北方,自从一家中国公司在不到一年的时间里修建成一个河港 码头后,中国宏桥集团经营的博凯铝土矿一直处于满负荷运行状态。最后,由中国民企GMC公司独资建设的卡鲁姆酒店今年9月举行了主体竣工仪式。这座高达 18层的大楼将成为首都科纳克里的地标性建筑之一。

  在埃博拉疫情肆虐时,包括力拓集团和安赛乐米塔尔等跨国巨头在内的外企都撤走了员工,所有工地全部停工。这种坏形象可能会给西方企业带来长期的不良后果。中国成了这些处于医疗卫生和经济危机中的国家的一个救星。

  这一切显然会对今年12月在南非召开的中非合作论坛峰会产生影响。面对那些指责中国掠夺非洲原材料的人,中国给出的回答是合作、援助和发展。凯乐塔水电站展示了中国在西非地区的一个新形象。





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1307893.htm