Article Details
“中国与非洲:发展战略的对接与交融”学术研讨会举行

发布日期: 10/20/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 388   Return


       人民网北京10月18日电  中国非洲史研究会2015年年会暨“中国与非洲:发展战略的对接与交融”学术研讨会17日在河南新乡举行。河南师范大学副校长李雪山,中国非洲史研究会会长李安山出席了研讨会开幕式,并先后发表致词。中国非洲史研究会顾问顾章义,南开大学教授张象,郑州大学教授许永璋也出席了开幕式。河南师范大学历史文化学院院长王记录主持了开幕式。

  河南师范大学副校长李雪山在致词时首先向与会者表示欢迎。他说,河南师范大学是一所建校历史较长的省属重点大学,2015年成为河南省与教育部共建高校。它以振兴中国教育事业为己任,艰苦创业,开拓创新,逐步发展成为一所涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、历史学、管理学、艺术学等10大学科门类的综合性师范大学。学校已经建立起从学士到博士的完整的人才培养体系,并建有博士后科研流动站。学校不断深化教学改革,教育教学质量不断提高,学生在国际、国内竞赛中屡获佳绩,并成为中国高校唯一同时获得中国音乐金钟奖、中国校园戏剧奖、中国舞蹈荷花奖的学校。据美国科技信息所对全球高校和科研机构近10年发表论文被引用情况的分析报道,2014年河南师范大学进入全球ESI前1%,在我国进入前1%的96所高校中位居第63位,化学、物理学、工程学这三个学科进ESI前1%学科排名。此次研讨会在河南师范大学召开,体现了中国非洲史研究会对河南师范大学的关心、关注和支持。相信此次研讨会定会对非洲史及其相关问题的研究起到应有的推动作用。

  外交部非洲司副司长戴兵,浙江师范大学非洲研究院高级研究员、中国前驻厄立特里亚和卢旺达大使舒展分别在研讨会上作了报告。中国非洲史研究会副会长、上海师范大学非洲研究中心主任舒运国在研讨会上就国家社会科学重大项目“多卷本非洲经济史”相关情况作了专门介绍。

  研讨会由中国非洲史研究会主办,河南师范大学历史文化学院、中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》(杂志)编辑部承办。研讨会为期两天。

  研讨会相关议题为中原经济区建设与非洲发展、中非产业合作的机遇与挑战、中非经济发展与比较优势、中非早期交往历史、历史与现实的互动/中非比较和非洲治理等。

  在相关议题研讨阶段,中国非洲史研究会副秘书长沐涛、郑宪,中国社会科学院西亚非洲研究所研究员李智彪,上海师范大学非洲研究中心研究员张忠祥,中国非洲史研究会副会长兼秘书长毕健康,河南师范大学教授巨永明,山西大学教授李忠人,中央民族大学施琳教授分别主持了研讨。

  出席研讨会的还有河南师范大学历史文化学院党委书记王霞,南京大学非洲研究中心主任张克振,中国社会科学院创新工程项目《中国对非洲投资战略研究》首席研究员姚桂梅,内蒙古民族大学教授王泰,湖南师范大学教授陈晓红,中国社会科学院西亚非洲研究所《西亚非洲》(杂志)编辑部副主任詹世明,浙江师范大学非洲研究院学者姜恒昆,西北大学学者王猛,中国社会科学院学者王洪一、李文刚、章波、杭聪,北京大学学者杨廷智,上海师范大学学者刘伟才,浙江师范大学学者刘青海、周海金,天津职业技术师范大学学者潘良、甘振军,以及其他来自全国各地的专家学者等近100人。(王南)




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1307240.htm