Article Details
中国代表呼吁国际社会支持非洲发展

发布日期: 10/19/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 372   Return


       新华社联合国10月16日电(记者 倪红梅 孔晓涵)中国常驻联合国代表刘结一16日表示,国际社会应加大对非洲的关注和投入,支持非洲发展。

  刘结一在第70届联大有关“非洲发展新伙伴计划”和非洲和平与发展的议题发言时说,非洲和平与发展对世界持久和平和共同繁荣至关重要,国际社会应从战略高度重视对非合作,以《2030年可持续发展议程》和非洲《2063年议程》为指引,加大对非洲的关注和投入,在执行“非洲发展新伙伴计划”方面取得更大进展。

  刘结一认为,支持非洲发展是落实《2030年可持续发展议程》的关键。国际社会应充分考虑非洲的发展需求和特殊挑战,重视解决贫困、饥饿、卫生等涉及非洲国家民生问题。他说,应优化发展伙伴关系,改善非洲发展环境,维护非洲国家和平稳定。

  刘结一表示,中国和非洲是患难与共的命运共同体和利益共同体。加强同非洲国家团结合作,始终是中国外交政策的重要基石。今年是中非合作论坛成立15周年。15年来,中非务实合作实现跨越式发展,给中非人民带来了实实在在的利益。

  刘结一表示,中国着力加强同非洲在基础设施建设、制造业等领域的产能合作,帮助非洲破解发展瓶颈,提升非洲自主发展能力。他还表示,中国着力建设中非和平安全伙伴关系,是安理会常任理事国中向非洲派遣维和人员最多的国家。

  刘结一说,中国着力帮助非洲建立完善公共卫生体系。针对埃博拉疫情,中国已向有关非洲国家提供了总价值超过1.2亿美元的援助,派遣1200余名医疗人员和专家,创造了新中国历史上应对国际公共卫生危机时间最长、覆盖面最广、规模和力度最大的援助纪录。

  他还提到,今年12月,中非合作论坛峰会将在南非约翰内斯堡召开,这是论坛峰会首次在非洲大陆举办,意义重大深远。本次峰会将为中非未来合作作出新规划、描绘新蓝图、注入新动力,有力推动中非合作共赢、共同发展的进程,开辟新的前景。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1306986.htm