Article Details
中国与非洲首家合资银行-中国-刚果(布)合作银行-在布拉柴维尔成立

发布日期: 10/14/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 330   Return


       据非洲经济信息通讯社和《青年非洲》联合报道,中国农业银行持有50%股份的中刚合作银行日前在刚果首都布拉柴维尔正式成立,该银行集团在10月12日公报中宣布。

       在中华人民共和国和刚果共和国两国领导人的共同推动下,中刚合作银行项目开始筹备运营。该银行是中国国有银行首次与非洲国家组建的合资银行,也是中国农业银行在海外的第一家合资银行。该银行注册资本为530亿非郎(约合8080万欧元),其中,中国农业银行持股50%,刚果政府持股21.5%,刚果私人运营商持股12%,刚果国家石油公司持股15%,中国浙江春和集团占股1.5%。

       中刚合作银行第一家分行已于2015年7月1日在布拉柴维尔开业,但目前其总部仍在建设中,预计2017年中旬可完工,第二家分行将于2016年底在黑角开业。未来五年内,中刚合作银行计划向中非经济货币共同体其他成员国拓展业务,并希成为非洲银行业的领军者。

       中国农业银行成立于1951年,在2015福布斯《全球上市企业2000强》中排名第三,2014年营业额达1890亿美元。中国在非洲经济领域日益增长的影响力促使中国农业银行在非洲开拓业务,成立中刚合作银行。




来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201510/20151001133322.shtml