Article Details
中非部长级卫生合作发展会议通过《开普敦宣言》

发布日期: 10/12/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 320   Return


       第二届中非部长级卫生合作发展会议6日在南非开普敦闭幕,会议通过了旨在推动中非卫生领域合作深化发展的《开普敦宣言》及其实施框架。

  本次会议主题为“提高医疗卫生服务可及性,推动后埃博拉时期中非卫生合作”,包括4日和5日的高官会和6日的部长会。来自中国和40余个非洲国家负责卫生事务的部长以及非盟、世界卫生组织、联合国艾滋病规划署等国际组织的代表200余人与会。

  与会各国代表团6日讨论并通过了《开普敦宣言》,为今后中非携手解决影响非洲大陆的重点卫生难题制定了路线。宣言及其实施框架决定,采取一系列措施推动中非卫生领域合作深化发展,包括中非公共卫生合作、帮助非盟及非洲国家建立健全疾病防控体系、中非重大疾病信息交流合作、中非卫生人力资源和医疗机构合作以及医疗援助等多个方面。

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东为此次会议发来贺电说,此次会议契合联合国可持续发展议程,顺应了中非人民对健康生活的新要求和卫生事业发展的新趋势。“中国将秉承真、实、亲、诚理念和正确义利观,与非洲国家携手并肩,与国际社会协同行动,为加强中非卫生合作、提升中非人民健康水平做出不懈努力”。

  中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌在大会发言中建议,下一步中非卫生合作应以公共卫生体系建设为核心,全面提升中非卫生水平。中国将与非洲国家在疟疾、血吸虫病防治以及妇幼健康、生殖健康等重点领域开展合作,推动解决困扰非洲国家的重大公共卫生问题。

  李斌还介绍了中国将在未来几年中采取的一系列卫生领域援非措施,包括:继续向非洲国家派遣医疗队;与非洲国家合作开展各类义诊;支持中国医疗机构与非洲的医院开展对口技术合作;鼓励中国医药企业与非洲伙伴合作,在非洲国家生产、维护并提供高质量医药产品等。

  南非卫生部部长阿伦·莫措阿莱迪说,此次会议不仅是中非卫生合作的重要会议,也是中非合作伙伴关系发展中的重要里程碑。非洲要重建具有适应能力的卫生体系,充分发挥卫生体系在健康、扶贫、社会公平等方面的支撑作用,都需要进一步密切中非卫生合作。

  会议期间,中国还与非洲国家签署了10个中非政府、医疗机构、科研机构间的合作协议。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1304255.htm