Article Details
中非经贸发展助推汉语热

发布日期: 10/6/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 192   Return


       据津巴布韦媒体(THEHERALD)报道,南非政府决定自2016年开始在南非小学普及汉语教育,此项改革措施在南非教育界也引发一些分歧,一些教育人士将此举形容为新殖民主义,还有一些教育人士认为中非经贸不断增长、汉语是世界使用人数最多的语言,学习汉语将使人们在未来的职场生涯更具竞争力。

       文章指出,为了满足中非之间不断增长的贸易需求,津巴布韦和肯尼亚教育部门也有类似的计划,将在小学和初中课程中引入汉语教学。

       然而,中文进入南非却面临着顽强的抵制,一些土著语言倡导者将这一动议视为政府对本土语言保护和发展的背弃。

       南非自由州大学副校长、教授詹森形容这是一场彻头彻尾的“政治拍马屁”。

       然而,还有一些教育学者认为引入汉语教学是同中国密切文化、政治和经济联系的重要一步,后者现已是世界第二大经济体,经济快速崛起。

       津巴布韦大学艺术学院院长马氏瑞教授曾于2007年主导将孔子学院引入津巴布韦大学。他呼吁去除这一虚伪的爱国主义热情,它遮蔽了人们对中国在国际事务影响力的正确认识。“任何说这是新殖民主义的人都没有认识到世界正在发生的巨大变化。作为一个国家,我们必须保持竞争力。”他说道。“中文不仅拥有庞大的使用人群,而且是世界第二大经济体也是增长最快经济体的官方语言。具有讽刺意味的是大多数的孔子学院坐落于欧洲、亚洲和美国。”马氏瑞教授指出。

       他表示,值得注意的是,全世界共有500所孔子学院,非洲仅有48所,规模最大的中国城坐落于美国旧金山。他指出,美国和欧洲的很多国家已经有相关的政策,确保他们的孩子在幼儿园时期就接受中文教学。

       津巴布韦大学成立孔子学院是响应政府的“向东看”政策,自那以来,该孔子大学已经两度荣获非洲最佳学院的称号。

       他介绍道,目前已经有300名学生从学院毕业,其中7名学生赴中国继续深造。学院目前拥有一名博士生讲师,其余的讲师拥有硕士学位。

       在政府还未颁布引入汉语教学的政策之前,津巴布韦大学孔子学院已经在哈拉雷的小学、中学和中文俱乐部中引入汉语教学。

       马氏瑞教授指出津巴布韦在汉语能力建设和普通话精准度方面领先于非洲其他国家。

       文章指出,学习中文好处多多,因为世界五分之一的人口说汉语,普通话是超过8.73亿人的母语,这使得它成为世界上最广泛使用的第一语言。除了中国大陆和台湾,普通话在印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡、文莱、菲律宾和蒙古国的华人社区广泛使用。

       中国是美国最大的贸易伙伴之一,这也是很多在中国长期投资的企业鼓励他们的员工学习中文的原因所在。

       非洲政府决定引入汉语教学是因为他们意识到学习普通话,为人们开启了学习中国政治、经济、历史和考古等重要领域的大门。

       分析人士指出,学习中文将跨越文化鸿沟,促进交流沟通,为更有效的沟通搭建一个全方位的知识平台。

       旅居马来西亚的津巴布韦学者曾格尼博士指出,跨国公司倾向于雇佣能说不止一种语言的员工。他表示,由于中国拥有巨大的市场,企业领导层希望员工能够说汉语并且能够在汉语环境中成功的运作。“当会说中文使得人们在竞争一个重要岗位时更具竞争力的时候,未来,中文将在国际事务中发挥重要作用。”曾格尼博士说道。

       此外,他认为普通话更容易在非洲广泛使用,因为中文的语法不复杂。中文没有动词变位(不需要记动词时态),也没有名词词尾变化。中文的基本顺序同英语一样是主语-动词-宾语。




来源:
http://www.mofcom.gov.cn/article/i/jyjl/k/201510/20151001126904.shtml