Article Details
“西方批评”和“非洲担忧”阻碍中国在非软实力建设

发布日期: 10/2/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 170   Return


        人民网9月30日电 由中国社会科学院西亚非洲研究所和社会科学文献出版社共同举办的《非洲黄皮书:非洲发展报告(204-2015)》发布会暨“中国企业在非洲经营面临的问题与出路”研讨会29日在中国社会科学院西亚非洲研究所召开。

  黄皮书指出,近年来中国在非洲软实力的建设主要面临来自“西方批评”和“非洲担忧”的双重舆情挑战。

  由于殖民主义的历史,西方长期以来把非洲视为自己的“后院”和“狩猎领地”,出于对其在非洲既有利益和影响会受到冲击的一种担忧和警惕,以及西方从整体上对中国崛起的防范和恐惧等因素的作祟,近十年来包括不少政界和学界人士在内的西方舆论可谓开足马力,对中非关系进行了许多负面报道和所谓“新殖民主义论”和“资源掠夺论”等指责。总体来看,虽然近年来所谓“新殖民主义”的抨击调门在中非互利共赢合作这一铁的事实面前有所降低,但残渣余火犹存,随时可以结合一些中非关系中的负面个案进行较大规模的舆论炒作,对中国在非洲软实力的建设构成主要的舆情挑战。

  来自非洲的舆情挑战主要以“怀疑”和“担忧”的形式出现,即认为非洲方面的“赢”体现不足,“怀疑”中国对非经贸合作的“双赢”属性,“担忧”非洲大量进口中国工业制成品会影响到非洲自身的工业化进程,“担心”现在不断扩大的中非贸易是在重复过去“殖民地与宗主国之间的不平等经济贸易结构”等等。由于非洲遭受长期殖民统治的“历史记忆”十分深刻,加之在经济发展方面的历史欠债太多,非洲各界对资源外流比较敏感,对快速体现中非合作的实际成果也有一种与生俱来的急迫感。

  另外,由于语言、文化以及宗教信仰的不同,再加上中国在非洲从事经贸活动的百万大军在融入当地社会方面明显存在差距和不足,非洲人和中国人在个体层面的沟通和了解远没有西方人和非洲人之间顺畅和自然。中国与非洲之间的相互了解和沟通严重不足,在非洲听不到“中国声音”。

  黄皮书指出,推进中国在非洲的软实力建设是一个渐进和润物细无声的过程,不可能一蹴而就。至少需要抓好以下六方面的工作:坚持秉承平等互利、合作共赢的理念与原则,用正确“义利观”指引“升级版”的未来中非关系;培育和夯实发展中非关系的新的政治基础,让“中国机遇论”深入人心;加大对非援助力度,特别是要增加民生援助和人道主义援助的比重;话语权建设和软实力提高还需要找准“讲好中国故事”的重点和切入点;综合和充分运用传统媒体和新媒体的作用,主动塑造中国形象;进一步提升“孔子学院”的办学质量,大力推动中非文化交流。(实习记者 张志达)





来源:
http://www.focac.org/chn/zfgx/t1303011.htm