Article Details
“中国速度让非洲发展更快”

发布日期: 9/23/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 326   Return


塞内加尔正在逐步推进高速公路网建设。图为已经开通的一段高速公路。
  本报记者 李志伟摄

       长期以来,基础设施建设不足一直影响着非洲国家经济发展水平。今年初,中国与非盟签署关于高速铁路网、高速公路网、区域航空网和工业化的“三网一化”合作备忘录。6月,中国进出口银行与塞内加尔财政部签署贷款协议,塞目前最大的基础设施项目捷斯—图巴收费高速公路项目自此正式进入建设快车道,中国路桥工程有限责任公司(简称中国路桥)承建了这一工程。

  日前,本报记者走访该项目沿线,真实感受到基础设施建设对当地经济社会发展的重要意义,当地官员和百姓无不对“中国速度”走进非洲充满了期待。

  “如果有高速公路回家乡,我肯定会走高速公路,因为这快多了。”出租车司机达乌达·恩迪亚耶向本报记者表示,中国修建的高速公路将带来现代化的生活。

  “请把中国速度带到非洲来”,这是许多塞内加尔官员的心声。塞工程和公路管理局局长易卜拉伊玛·恩贾伊向本报记者表示,这条高速公路不但能为当地带来数千个就业岗位,还将有力拉动塞内加尔中小企业的发展。达喀尔、捷斯、久尔贝勒3个大区约300万民众将享受到这条道路带来的现代化便利。

  捷斯—图巴高速公路在中非“三网一化”合作中扮演了先锋角色,在推动中国高速公路技术“走出去”的同时,也有力带动了中国装备制造业的出口。

  中国路桥塞内加尔分公司总经理张建国向本报记者表示,捷斯—图巴收费高速公路项目全长约113公里,是塞内加尔目前最大的基础设施项目,也是中国公司在非洲修建的第一条高标准、高等级收费高速公路,建成后将极大推动该国的经济社会和交通发展。副总经理曹林向本报记者表示,“中国还拥有世界上第一流的高速公路收费机电系统,我们把它带出来,对于中国高速公路收费机电系统有标志意义,对当地及辐射西非周边国家公路网都有示范意义和带动作用。”

  中国驻塞内加尔大使夏煌向本报记者表示,中塞在基础设施合作方面取得新成果。基础设施是一国发展和振兴之基,也是中塞务实合作的传统重点领域。由中方提供优惠贷款并承建的捷斯—图巴高速公路项目已签署贷款协议,该项目对打通塞西部沿海和广大内陆地区、促进塞经济均衡发展、实现塞国家振兴具有重要战略意义。

  塞内加尔2014年提出了《塞内加尔振兴计划》,该计划包括27个优先发展项目,其中基础设施领域投资占26.3%,每年计划修建50公里的高速公路。这与“三网一化”建设非常契合。恩贾伊表示,《塞内加尔振兴计划》将是塞中长期经济发展的参考系。捷斯—图巴项目正是振兴计划中重要一环,是这一宏大愿景迈出的第一步。感谢中国政府帮助塞内加尔实现这一重大项目,这将极大地改变塞内加尔的面貌。

  “高速公路能让我们的生活效率更高,中国速度让非洲发展得更快。”塞内加尔鲁菲克省议会议员塞克兴奋地向本报记者说。

  (本报达喀尔9月22日电)


  《 人民日报 》( 2015年09月23日 07 版)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1299291.htm