Article Details
国企改革顶层方案落地 非洲经济放缓

发布日期: 9/19/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 377   Return


       国企改革顶层设计方案落地 管企业为主向管资本为主转变

  备受关注的国企改革顶层设计方案终于落地,国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》,从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。

  意见提出,要继续推进国有企业改革,切实破除体制机制障碍,坚定不移做强做优做大国有企业。在该意见的定稿中,“做强”再次成为国企改革的基础和首要目标。

  中欧陆家嘴国际金融研究院副院长刘胜军表示,国企改革将减少国企数量,特别是充分竞争的领域。现在需要关注的是国有企业做强做大是否建立于公平的基础上,是否像过去一样依靠行政手段的优势。

  针对国有资产监管工作存在越位、缺位、错位等问题,意见提出按照以管企业为主向以管资本为主转变的要求,一是以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的定位。二是以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司。三是以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。四是以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管,建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算制度。

  刘胜军表示,国企改革从管企业到管资本是很多大的进步。过去国资部门对于国企管束太多,削弱了企业自身的活力和创新能力。而现在通过管理资本,放松对国企的管控,会让国有企业更加的市场化,焕发原本的活力。

  非洲经济放缓前景不容乐观 谷歌加码开发无人驾驶汽车

  近期,市场的关注焦点都放在了对全球经济具有广泛影响的中欧美等国家和地区身上,而一度是全球经济亮点的非洲国家,目前经济放缓的态势也不容忽视。非洲国家主要是依靠石油、矿产等资源发展,因此国际油价暴跌和中国经济增速放缓也对非洲经济造成了很大影响。

  非洲第一大经济体尼日利亚和第三大经济体安哥拉都是产油国,第二大经济体南非则是非洲头号矿产大国,国际大宗商品包括原油、金属等价格暴跌使它们的经济遭到重创,增长前景变得低迷,加上美元走高,非洲国家的货币也出现了普遍的大幅贬值,这就使得它们的外债、物价、进口成本都相应上涨。

  最新数据显示,作为非洲最大的单一贸易伙伴,中国今年7月从非洲的进口同比下降40%,而且中国资金在非洲大陆的投资活动也出现了放缓。如果说非洲国家的内生增长差劲、外部风险放大,这有可能导致市场对它们的主权信誉看法发生重大变化。

  IMF7月份预计撒哈拉以南非洲地区今年的增长率为4.4%,低于去年的5%,不过这个地区的GDP增长50%来自原油出口,那些非石油产出国的增长可能达不到这个水平,因此整个非洲的经济前景不容乐观。

  谷歌Google X 实验室的无人驾驶汽车项目研发从2009年启动当时就受到了广泛关注,现在谷歌对这个项目的投入正在加大,同时还有扩大产量的计划。上周日,谷歌宣布在线购车服务TrueCar总裁约翰?克拉富西克将于9月末出任谷歌汽车项目CEO,这表明谷歌计划将无人驾驶汽车技术打造成一项独立业务。

  谷歌发言人说,公司对汽车项目的进展感到满意,所以现在要投资建设团队,以便充分释放这项技术的潜力。显然,谷歌十分看重无人驾驶汽车的商业价值,不过谷歌不准备生产自己的汽车,而是希望与合作伙伴共同开发这项技术。目前谷歌的无人驾驶汽车项目正在部分地区展开路测。

  而为了让谷歌无人驾驶团队更加了解汽车生产的全过程,谷歌将增加这款无人驾驶汽车的产量,据Google X实验室政策部门负责人日前透露,谷歌目前计划至少会生产上百辆之多,并暗示未来可能会量产。

  根据外媒爆料,谷歌无人驾驶汽车的批量生产或将于2020年开始。虽然谷歌还没想好无人驾驶汽车的定位是要卖给个人用户还是要进行出租,但毋庸置疑的是,无人驾驶技术的商业价值极具潜力。

  国资投资公司试点将推进 中印达成准自贸协定

  财部部部长助理许宏才14日在国新办吹风会上表示,2015年,国资委、财政部将会同有关部门,在中央管理的110多家企业中积极推进包括直接授权试点在内的国有资本投资、运营公司试点工作。

  据《印度商业线报》报道,中印在区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判中获得重大突破,双方已同意取消42.5%的现行双边贸易关税。协议预计将刺激格力电器、海立股份等有大量对印出口企业的利润。

  根据资金流向监测机构EPFR的最新数据显示,自七月中旬至9月9日的当周,已有超过400亿美元规模的资金流出新兴市场股票基金。不过,EPFR同时指出,同期主要追踪QFII的离岸中国股票基金资金流出量降至8月初以来低点。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=10901