Article Details
“中国领导人为世界发展贡献的礼物”

发布日期: 9/19/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 169   Return


《 人民日报 》( 2015年09月18日 03 版)

  当地时间9月17日上午,位于南非行政首都比勒陀利亚的人类科学研究委员会视频会议厅内高朋满座,中国驻南非大使田学军、南非执政党非洲人国民大会副总书记杜尔特、多国驻南非使节、学者等齐聚一堂,参加《习近平谈治国理政》一书书评会。

  由于视频会议室固定座椅有限,不少人从场外搬来座椅;实在坐不下了,有的人干脆站在一旁。记者看到,为满足不能来现场的人们的需求,书评会还特意向南非人类科学研究委员会在德班和开普敦的办公室进行了现场直播。

  “希望更多人能从这本书中获益”

  室外,在中国与非洲传媒集团设立的书展前,与会人员纷纷排队购买《习近平谈治国理政》。一名俄罗斯驻南非大使馆官员购买了书展上唯一的一本俄文版,他笑着告诉记者说“今天真幸运”;美国驻南非大使馆二等秘书康思悌因为在大学里学习过中文,特意买了一本中文版……

  苏丹驻南非大使馆官员萨拉赫尔丁·艾尔坎多排在展位前,眼看着书就要取完了,他显得有些焦急。“我只想有机会多买几本寄给我国内的朋友和同事。希望更多人能从这本书中获益,让我们的国家发展得更好。”他告诉记者。

  “我极力向我的学生和同事推荐这本书。我认为我的学生每人应该买两本,一本在家读,一本工作时读。”南非金山大学国际关系教授加斯·谢尔顿对本报记者表示。

  中国与非洲传媒集团负责人李建国告诉记者,书籍本来只是配合书评会来展览,后来在与会代表的要求下才以成本价出售,近40本书不一会儿工夫就售空,包括少许俄文、法文、西班牙文版本样品书。

  “对于想实现梦想的南非人来说是必读之物”

  上午9时许,书评会正式开始。杜尔特首先发表主题演讲。她表示,中国的国家治理经验对国际社会来说既是一种“灵感”,也是一种“动力”。

  “截至今年8月底,这部著作的全球发行量已突破520万册。这不仅反映了广大读者对著作本身的认可和喜爱,更反映了国际社会高度关注中国正在和将要发生什么,高度关注发展中的中国将给世界带来什么影响。”田学军大使表示。

  南非前总统府部长帕哈德说,通过这本书,读者可以清楚地看到中国新一代领导人的治国理政理念,体会到中国丰富和古老的历史和文化,感受中国飞速发展的故事,理解中国人民的梦想和追求。

  艾尔坎多说:“这本书同我们分享了中国在发展过程中积累的经验和智慧,是中国领导人习近平为世界发展贡献的礼物。”

  “坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打,”南非人类科学研究委员会研究员雅兹尼·艾普利对本报记者表示,这本书中有太多类似的营养可以汲取。该书对于想实现梦想的南非人来说是必读之物,对于寻找发展模式的大部分发展中国家来说也是必读之物。

  谢尔顿说,习近平主席提出的中国梦与非洲梦相通;中国致力于和平发展以及对大国关系的阐述,为全球和平与稳定注入新的活力,对非洲国家提升国际地位和繁荣发展非常重要。

  南非贸工部官员艾伯瑞西姆对本报记者说,也许他并不能完全领会习近平主席在治国理政方面的经验,但相信这本书会有很多启发,影响甚至改变南非人对自己国家发展的看法。

  参与《习近平谈治国理政》一书翻译工作的中国外文局前副局长兼总编辑黄友义称,习近平主席在同基层群众谈话时所展现出的独一无二的魅力和决断让人耳目一新,令人信服,而这些都来自于其多年担任地方官员、省级官员和国家领导人等职务的经历。这本书是观察未来中国蓝图的一面镜子。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1297971.htm