Article Details
外交部:南非峰会将推动中非友好合作全面转型升级

发布日期: 9/15/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 365   Return


        新华网北京9月14日电(记者桂涛)中非合作论坛中方后续委员会秘书长、外交部非洲司司长林松添14日在接受新华社记者专访时说,将于年底在南非举行的中非合作论坛峰会将推动中非关系全面转型升级。其中,经贸合作将从一般商品贸易往来向加工贸易、产能合作和技术转移升级,从传统的工程承包向投资经营和金融合作升级。

  今年是中非合作论坛成立15周年。中非合作论坛第六届部长级会议将于12月在南非举行。中国和论坛本届会议非方共同主席国南非此前已宣布,将此次会议升格为峰会。

  南非峰会将是继2006年北京峰会之后中非合作论坛再次举办峰会,也将是在非洲大陆举办的首次中非峰会。

  林松添认为,中非双方应抓住这一“历史性机遇”,充分发挥中非“政治互信”和“经济互补”两大优势,支持非洲优先破解“基础设施滞后”和“人才不足”两大发展瓶颈。

  “当前中非发展战略高度契合,合作发展互有需要、互有优势。”他说,非洲有丰富的自然资源和人力资源,市场潜力巨大,非洲国家普遍谋求加快工业化和现代化进程,而中国正在实施经济结构调整和产业升级,有资金、技术、人才、高性价比的装备和优质富余产能等相对发展优势,更有真心诚意帮助非洲实现自主发展的政治意愿,双方合作发展迎来了难得的历史性机遇。

  他说:“产业转移是经济客观规律,也是产业分工的必然结果,有助于满足非洲国家谋求工业化的迫切需要。”但他同时强调,产业转移过程中,中国绝不会走强取豪夺和掠夺式开发的殖民老路,也绝不以牺牲非洲生态环境和长远利益为代价。

  “一方面要加强“自律”,抬高我们向非洲产业转移的门槛;另一方面要加强“他律”,帮助非洲加强监督管理能力建设,更好地实现中非产业对接与产能合作。”林松添说,“我们要帮助非洲国家‘筑巢引凤’,加快道路、供水、供电、港口、通信等基础设施建设。”

  林松添表示,根据非洲国家最迫切需要和中方所能与优势,中国将加强同非洲在工业化、农业现代化、公共卫生、人文交流、和平安全五大重点领域互利合作,着力帮助非洲构建三大发展体系,即实现自主可持续发展的工业体系、粮食安全保障体系和公共卫生防控体系,“助力非洲解决吃饭、就业、健康三大民生问题”。

  近年来,中非各领域务实合作突飞猛进。2014年,中非贸易额突破2220亿美元,中国对非投资存量超过300亿美元,分别是2000年的22倍和60倍。

  林松添认为,新形势下,在非洲大陆举办一次中非峰会,既可全面、系统地宣示中国对非新理念新政策新举措,推动中非友好合作,更好地造福中非人民;又可以实际行动体现中国对非洲实现和平、稳定与自主可持续发展的政治和道义支持,加强中非团结,壮大发展中国家声势。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1296401.htm