Article Details
中非智库论坛第四届会议在南非召开

发布日期: 9/12/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 294   Return


       9月9日,中非智库论坛第四届会议在位于南非比勒陀利亚的南非外交部国际会议中心开幕。图为与会中非人员合影。人民网

       人民网比勒陀利亚9月9日电(张洁娴)中非智库论坛第四届会议9日在位于南非行政首都比勒陀利亚的南非外交部国际会议中心举行。来自中国、南非、尼日利亚、肯尼亚、赞比亚、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、津巴布韦等国的百余名政府官员、智库领袖、知名学者齐聚一堂,围绕“非洲’2063’愿景下的发展新趋势”这一主题进行深入探讨。

       中国外交部非洲司副司长戴兵、中国驻南非大使馆临时代办李松公使、浙江师范大学校长蒋国俊、南非外交部副司长迪塞科、南非马蓬古布韦战略反思研究所执行所长乔奈特施丹哲等出席了开幕式。

       今年是南非“中国年”,又恰逢中非合作论坛成立15周年。李松公使在开幕式致辞中指出,此次会议对筹备中非合作论坛峰会、深入推进中非关系发展具有重要意义。

       李松进一步指出,非洲发展最快、最稳定的15年,也正是中非关系与合作蓬勃发展的15年。“这绝非巧合。中非关系源远流长,中非合作对非洲经济增长的贡献率已超过20%,中非合作不仅为双方带来了实实在在的好处,也是中非真正成为命运和利益共同体。”他表示,中方愿与南方一道,携手广大非洲国家,把中非合作论坛峰会办成加强中非团结、共谋中非合作未来的盛会,推动中非新型战略伙伴关系迈上新台阶。

       戴兵则恳切谈到,中非同属发展中世界,在当前国际秩序特别是国际舆论秩序中处于不利环境。“中非发展得怎样?中非合作的效果如何?只有我们自己最有发言权,但我们的声音还不够响亮,我们的看法还未受到重视。”他鼓励中非双方的专家学者充分运用自身影响力,在国际场合积极主动发声,引导国际舆论客观理性看待中非关系,努力为中非合作营造一个积极、友善、和谐的氛围。

       南非外交部副总司长迪塞科祝贺智库论坛的召开,她表示,此次智库论坛将很好预热年底的中非合作论坛高峰会。当今非洲和世界都在发生深刻复杂变化,而中非关系是国际关系的重要组成部分,双方在政治、经贸、文化等领域的交流合作日益密切。“希望在两天会议中,中非智库学者能为促进非洲工业化,扩大中非贸易与合作,实现互利共赢建言献策。”

       此次会议设置4个分论坛、12场讨论。百余位中非学者就“2015年年后非洲发展新趋势及非洲与外部世界关系的变化”、“‘非洲2063愿景’的特殊意义及其实现的关键举措”、“中非产能对接合作与非洲’三网一化’建设”、“中非人文交流互鉴与’乌邦图——儒家思想’对话”等分议题展开坦诚、深入的对话。

       中非智库论坛是经中国外交部、商务部批准设立的中非学术交流的高端平台,也是中非合作论坛框架下的一项重要活动。它自2011年创立以来,先后在中国杭州、埃塞俄比亚亚得斯亚贝巴、中国北京举办,已成为中非交流的机制化平台。本届论坛由浙江师范大学、南非外交部、南非马蓬古布韦战略反思研究所共同主办。

       本月4日,南非总统祖马访华期间,中国外交部长王毅和南非外长马沙巴内在北京共同宣布:中非合作论坛第六届部长级会议升格为峰会,将于今年12月在南非约翰内斯堡举行。




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1295463.htm