Article Details
南非公布举办中非合作论坛峰会相关细节

发布日期: 9/9/2015  作者: shcasadmin   浏览次数: 298   Return


        中新社约翰内斯堡9月4日电 (记者 宋方灿)中国外交部长王毅和南非外交部长马沙巴内9月4日共同宣布,南非将于今年12月4日至5日在约翰内斯堡举办中非合作论坛峰会。4日,南非外交部公布了会议相关细节。

  中国国家主席习近平4日会见专程赴华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的南非总统祖马。两国元首一致同意,中非合作论坛第六届部长级会议升格为峰会,峰会将于今年12月在南非举行。习近平指出,中方将同非洲国家一道共同办好将在南非举行的中非合作论坛峰会。祖马表示,南非愿同中方一道努力,推动即将在南非举办的中非合作论坛峰会取得圆满成功。

  马沙巴内表示:“作为中非合作论坛2012年至2018年的共同主席国,南非期待主办这一历史性盛会。这也将是中非合作论坛成立以来的第二次峰会,也是论坛首次在非洲大陆举办峰会。”

  南非外交部透露,此次峰会的举办时间是12月4日与5日两天,地点是在南非最大的城市约翰内斯堡。12月2日和3日,中非合作论坛还将分别举办高官会和第六届部长级会议。

  马沙巴内在声明中称,预计所有非洲国家的国家元首和政府首脑,非盟及地区性组织和军事组织的负责人都将受邀出席此次峰会。她表示:“此次峰会将通过南南合作,进一步巩固非洲与中国的合作伙伴关系,并特别关注非洲的工业化发展及区域经济一体化。”

  为进一步加强中国与非洲国家在新形势下的友好合作,共同应对经济全球化挑战,谋求共同发展,在中非双方共同倡议下,中非合作论坛——北京2000年部长级会议于2000年10月10至12日在北京召开,中非合作论坛正式成立。2006年11月4日至5日,中国和48个非洲国家的国家元首、政府首脑和代表团团长在北京举行中非合作论坛峰会。(完)




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1294116.htm