Article Details
坦桑总统访华促经贸合作:中铁建工将在坦桑建卫星城和金融区

发布日期: 10/29/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 471   Return


    在中坦建交50周年之际,坦桑尼亚总统基奎特对中国进行为期6天的国事访问,这次访问是对习近平主席去年3月出访坦桑的一次回访。此次访问期间,基奎特亲自出席在北京举行的“第三届中坦投资论坛”,见证了中国对坦逾17亿美元的意向性投资,并将进一步推动近年来大幅增长的中国对坦投资。

    逾17亿美元投资

    路透社24日报道,基奎特在协议签署后第二天的一份声明中说,中坦两国共签署6个项目,项目金额超17亿美元,包括基建、电力传输、房地产等领域,重头为一个10亿美元的卫星城项目和一个5亿美元的金融区项目。这两个项目都由中铁建工(China Railway Jianchang Engineering Company Ltd)和坦桑尼亚国有国家住房公司来合作完成。

    位于坦桑首都达累斯萨拉姆市郊的卫星城项目将包括水、电、公路、银行、学校和医院等全套设施,主要是为缓解首都中央商务区的压力。

    此外,坦桑国有电力公司TANESCO同中国公司TBEA Hengyang Transformer Co.签署了一个农村电力项目,项目额在几百万美元。

    “第三届中坦投资论坛”23日在北京举行,127家中国企业代表与200多名坦桑尼亚企业家进行了对接交流。

    中国加大对坦投资

    “近年来中国对坦桑尼亚的投资有大幅上涨,投资项目在1995年不到5000万美元,2013年到了18亿美元,2014年还将有很大的上升。”坦桑尼亚总统基奎特表示。

    中国近期投资坦桑的项目包括姆达天然气管道、坦国家光缆骨干网、巴加莫约港开发区等。

    目前,中国已经成为坦桑尼亚最大的贸易伙伴。2013年,中坦贸易额达37亿美元,和2003年的2.191亿美元相比,增长了近17倍。

    中坦双方在投资领域的合作也不断深入。目前中国在坦投资企业有500多家,已跃升为坦桑尼亚的第二大外来投资国,而一旦双方正在谈判的几个大项目得以落实,中国将成为坦桑尼亚的第一大外来投资国。

    根据坦桑尼亚投资促进中心公布的数据,1990年至2013年间,中国在坦桑尼亚的投资占到其吸纳的海外直接投资的15%,仅次于英国,其中制造业是中国投资项目占比最高的领域,有354个项目,总价值超过12.5亿美元。

    中国驻坦桑尼亚经济商务代表处林治勇代表表示,中坦关系已经从无偿援助升级为双边互惠互利合作。他说:“跟中非关系一样,中坦关系已经从原先中国单方面向非洲提供援助、贸易或工程承包发展为现在包括贸易、旅游、工业、农业、矿业、金融等几乎所有领域的双边经贸关系,经贸合作涉及领域非常广泛,规模是史上从来没有的。”

    坦桑尼亚当地报纸《每日新闻》今年9月报道,在中坦政治经济关系良好发展的背景下,中国对坦投资将进一步增长。商务部新闻发言人沈丹阳表示,坦桑对中国企业“走出去”来说,可以提供很多的机会。中国对坦投资将继续增加,政府鼓励中国投资者到坦桑去。

    东共体最具吸引力的投资目标国

    中国驻坦桑大使吕友清近期在《人民日报》撰文表示:坦桑尼亚有着得天独厚的发展优势。它扼守东非和东南部非洲的重要出海口,战略位置重要,地区影响力大;政治社会长期保持稳定,各民族之间和睦相处;物产丰饶,资源富集;近十年经济增长保持7%以上,基础设施明显改善。坦桑尼亚正在依托其比较优势,大力吸引投资,努力打造东部非洲的四大经济中心,即制造业中心、物流中心、信息通信产业中心和旅游业中心。

    随着天然气的发现,坦桑吸引外资在非洲名列前茅,到目前为止,国外油气公司在坦天然气行业已投资47亿美元,超过了国外直接投资(127亿美元)的三分之一。根据一家英国市场情报公司(BMI)消息,坦桑尼亚油气吸引的外资已超越了南非。

    根据联合国贸易和发展协会(UNCTAD)数据统计,自1990至2013年,坦桑尼亚共吸引国外直接投资127亿美元,远超邻国肯尼亚的34亿美元和乌干达的88亿美元。坦桑尼亚2013年国外直接投资货币流入量为18.7亿美元, 而肯尼亚同期数据仅为5.14亿美元。

    坦桑石油开发公司(TPDC)认为这主要是因为坦投资环境越来越具竞争力。坦桑投资中心主任Juliet Kariruki认为,最新投资数据彰显了坦现行的投资管理政策行之有效。近年来,坦国家领导人致力于经济体制改革,并推行一系列刺激投资政策,创造了较好的投资环境。投资额的持续增长给坦桑带来更多的就业,税收及高新技术转入。目前,坦桑尼亚已成为东共体最具吸引力的投资目标国。

    根据坦桑国际统计局的数据,坦桑通胀率从2014年8月的6.7%降至9月的6.6%,有望到明年6月下降到5%。

    随基奎特访华的坦桑尼亚私人部门基金会总裁高德弗里(Godfrey Simbeye)说,现在的确是投资坦桑尼亚不错的时机。“我们需要的东西非常多,从无到有的过程中遍地是机会,而且坦桑尼亚的投资回报率很高,一般都在20%至30%。”



来源:
http://bac798.com/Detail.aspx?ArticleId=113