Article Details
帮助非洲就是帮助自己

发布日期: 10/28/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 413   Return


       近几个月来,中国以援物资、派专家、建实验室等多种方式紧急驰援非洲国家抗击埃博拉,成为全球抗埃“先行者”,在非洲和国际赢得赞声一片。
  
       对于中国的援非举措,国内有些人不太理解:“广州登革热还在肆虐,我们为啥大老远跑去帮非洲?”
  
       这种说法乍听起来似乎无可厚非,实则有失偏颇。疫情无国界,在本轮凶猛的埃博拉“恐怖袭击”中,任何国家都难以独善其身,美国、西班牙出现输入性病例即是明证。埃博拉是世界面临的共同挑战,各国联手抗埃将疫情控制在源头,不仅是在帮助非洲,更是在帮助自己,中国也不例外。
  
       非洲是一块古老而年轻、广袤而富饶的大陆,进入新世纪以来年均经济增长率超5%,仅次于亚洲,经济总量达2万亿美元,被誉为“正在加速奔跑的雄狮”。我们与“雄狮”的关系非常密切。据统计,中国已连续第五年成为非洲最大贸易伙伴国,在非企业有2000多家,各类人员达100万,每年超过100万人次赴非旅游,非洲已成为中国第二大工程承包市场和重要投资目的地。
  
       中非双方人员往来密集,用“休戚与共”形容双方关系最为恰当。一旦一方被恶性传染病毒击中,另一方立即会暴露为潜在袭击目标。如果我们坐视非洲深陷埃博拉泥潭而袖手旁观,那么最终受损的将不仅仅是中非关系,我们自己恐怕也难免成为病毒的“俘虏”。
  
       近几年来,认为中国仍是发展中国家、帮助非洲属“打肿脸充胖子”的声音不绝于耳。但实际上,中非之间的帮助从来都是相互的,并非中国单方面的给予。当年我们重返联合国受阻的时候,是非洲兄弟把我们“抬”了进去。每当居心叵测的国家在涉华核心利益和重大关切问题上制造麻烦的时候,是非洲兄弟始终跟我们站在一起。

       2008年汶川地震时,自身并不富裕的非洲兄弟慷慨捐助6400多万元人民币,令我们感动不已。应该说,我们能取得今天这样的发展成就,除自身努力外,很重要的一点是在国际上有一大批靠得住的非洲朋友。我们越是发展,中非友谊就越珍贵,越值得我们像珍惜自己的眼睛一样去精心呵护。
  
       在日常生活中,自私的人没有真正的朋友,帮助别人与自己的钱包是否殷实并无必然联系。这一道理在国际关系中同样适用。此次我们帮助非洲抗击埃博拉,既是出于“哥们儿义气”,也是在积极履行国际责任,“为别人点一盏灯,照亮别人,也照亮自己”。今后,当世界上其他地方发生严重人道主义灾难时,我们绝不能背过身去,而应以实际行动让“中国道义”熠熠闪光。



来源:
http://bac798.com/Detail.aspx?ArticleId=115