Article Details
时隔23年中国在索马里复馆 成首个复馆亚洲国家

发布日期: 10/16/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 436   Return


  中非合作网10月15日讯  “23年后,中国正式恢复驻索马里大使馆,成为首个在这个饱经战乱的国家重开大使馆的亚洲国家”——当地时间12日,中国驻索马里使馆复馆仪式在索马里首都摩加迪沙举行,索马里总统马哈茂德亲自为大使馆揭牌。2012年,索马里和平进程取得突破性进展,成立21年来首个正式政府和议会,各国外交官也纷纷重返索马里,土耳其、英国、卡塔尔等国家的使馆近年陆续重启,美国、意大利、加拿大等国的使馆重启也在筹备之中。尽管如此,至今仍控制着部分地区的索马里“青年党”制造恐怖袭击的能力依旧让人担忧。中国大使馆复馆当天,位于摩加迪沙通向各政府部门聚集区域的一条主干道上的一间咖啡馆前发生汽车炸弹袭击,造成至少13人死亡。

  中国大使馆的“重返”引起非洲舆论关注。非洲新闻网13日称,在高规格的复馆仪式上,索马里总统马哈茂德说,很高兴世界大国之一的中国重新在索马里恢复外交存在。报道称,1991年索马里内战爆发后,长期的独裁统治者被推翻,军阀陷入混战。和大多数国家一样,中国关闭了驻索马里的大使馆。长期以来,只有很少几个非洲以外的国家保留在索马里的大使馆,英国去年成为欧盟中首个恢复驻索马里大使馆的国家。文章称,中国在非洲有巨大的影响力,中国企业在这里建造公路、机场等基础设施。“近年来,中国在非洲开设了更多外交和商务机构,去年中非贸易额达到2100亿美元。”

  印度亚洲通讯社13日报道称,中国指派了一位能说流利索马里语的外交官担任新大使。1960年,索马里摆脱意大利的殖民统治独立后,即与中国建立了外交关系,索马里也是将中国送上联合国安理会常任理事国席位的非洲国家之一。即使在撤离期间,中国和索马里仍然保持着良好关系,并继续小额贸易。

  今年7月,《环球时报》记者曾赴索马里采访。该国规划与国家合作部常秘阿布迪·迪尔舍告诉记者,百废待兴的索马里非常需要中国这样的合作伙伴帮助重建家园,索马里人民对中国人的记忆都非常美好,都希望中国人能回来。对于“世界闻名”的“索马里海盗”,迪尔舍告诉记者,索马里政府现在在做工作,包括重新培训年轻海盗的工作技能,给予他们工作机会。近几年海盗的活动锐减,索马里今后的战略是在内陆上发展经济,并为人民创造更多的机遇。



来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=8103