Article Details
英媒:中国在非洲影响力与日俱增很难超越

发布日期: 10/14/2014  作者: shcasadmin   浏览次数: 428   Return


        中国与非洲的联系日益紧密,美国、欧盟和日本都想抗衡中国在非洲日益扩大的商业影响力。有英国媒体分析称,美欧日的努力都没有成功,首届FT非洲峰会传出的信息是:中国在非洲的优势很大。 《金融时报》非洲编辑哈维尔·布拉斯10月10日报道称,奥巴马今年主持召开了首届美非峰会。随着欧非峰会的举行、以及日本首相在近10年来第一次出访撒哈拉以南非洲地区,种种迹象表明,发达经济体正在再度大力强化对非关系。

  他们这么做的潜台词是,美国、欧盟和日本都想抗衡中国在非洲日益扩大的商业影响力。如今,非洲经济增速居于全球第二位。美国总统和他的西方同僚们成功了吗?简言之,没有。

  在本周召开的首届英国《金融时报》非洲峰会上,6家在非洲业务量很大的公司——所在行业从银行到电信,从大宗商品到消费品——的首席执行官被问及,哪个外来大国在非洲打出最漂亮的牌?他们的回答是一致的:中国仍占上风,而且优势十分明显。

  “中国做得非常棒,因为他们带来了耐心资本,具有长远眼光,”总部位于内罗毕的消费者集团Bidco的首席执行官马尔·沙阿说。“他们不发号施令,告诉你该如何治理自己的国家,”他补充道。

  大宗商品交易商嘉能可(Glencore)的南非籍首席执行官伊凡·格拉森伯格表示:“中国正对非洲大举投资……他们在基础设施方面投入很大。”

  尼日利亚Access Bank掌舵人赫伯特·维格维呼应了共识观点。他说:“我差不多去过非洲所有国家,至少50个。中国在非洲的影响力与日俱增,他们找对了门路。”

  中国在非洲的影响力仍胜过其他国家,或许并不出人意料。中非贸易额已从2000年的不到100亿美元增加至去年的逾2000亿美元,超过美国和当年在非洲有殖民地的欧洲大国。北京方面向非洲提供的低息信贷源源不断,同时也保持了不干涉政治事务的政策。

  例如,中国官员承认犯了一些错误。中国央行行长周小川在一次非洲财长与央行行长会议上承认,有些中非交易“不太好,不太令人满意”,这是中方最坦诚的认错之一。

  中国总理李克强在今年首次出访非洲时承认,中非关系存在“成长的烦恼”。此类言论在那些幻想破灭的官员听来,就像音乐一样动听。

  北京承诺鼓励对非洲更多领域进行投资,尤其是制造业和银行业。例如,中国大型汽车公司之一一汽(FAW)今年在南非设立了一家工厂;制鞋企业已在埃塞俄比亚设立工厂;肯尼亚的银行开始与中国国有金融机构建立关系。

  今年5月,中国与非洲开发银行合作建立了一个20亿美元的基金,并宣布将把合同授予最合适的竞标方。

  (编辑:周凤梅)



来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=8092