Article Details
忻顺康:中非关系的美好未来

发布日期: 12/24/2012  作者: shcasadmin   浏览次数: 585   Return


       2012年12月20日,驻纳米比亚大使忻顺康在纳第二大报《新时代报》发表署名文章《中非关系的美好未来》,全文如下:

  中非关系的前景光明

  改革开放三十年多年来,中国取得了巨大的发展成绩。这一时期,中国GDP年均增长率达9.9%。中国的发展成就令世界瞩目。

  我认为中国快速发展的秘诀是坚定不移地走中国特色社会主义道路。这是一条符合中国国情的道路。坚持这条道路,实现国家发展,必须落实好以下5个方面:一是人民必须有苦干实干精神;二是执政党必须有明智和长远的发展战略;三是政府必须有开拓创新精神,敢于打破束缚发展的思想和体制障碍;四是必须坚持对外开放,学习和吸收世界各国先进的发展理念;五是政府必须努力营造一个和谐稳定的社会。

  不久前,中国共产党召开了第十八次全国代表大会。会议提出,要在2021年中国共产党成立100周年前实现全面建成小康社会;要在2049年中华人民共和国成立100周年前把中国建成一个富强、民主、文明、繁荣的社会主义现代化国家。这就使中国人民有了非常明确的奋斗目标。

  在对外关系方面,中国将始终不渝走和平发展道路,坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地奉行互利共赢的开放战略,坚持在和平共处五项原则基础上发展与世界各国的友好关系。我们将继续加强与发展中国家的团结与合作,共同维护发展中国家的正当权益,支持广大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

  中非之间一直有良好的合作关系。非洲是中国维护主权、安全和发展的战略依托,也是中国实现和平发展和倡导建设和平世界的战略伙伴。同时,一个发展的中国也会为包括纳米比亚在内的非洲的发展提供重要机遇和广阔空间。胡锦涛主席在十八大报告中重申,中国政府将高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移地与非洲发展新型战略伙伴关系。

  中国政府对非政策几十年一以贯之,即奉行同非洲国家真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展的政策。中国一向尊重非洲国家自主选择发展道路的权利,从不干涉非洲国家内政。中国尊重非洲国家的主权和独立,在向非洲国家提供帮助的时候不附加任何政治条件。中国支持非洲国家联合自强,依靠自己的力量解决非洲问题,反对外部势力干涉非洲事务。中国支持非洲一体化建设,积极参与非洲跨国跨区域基础设施建设以及非洲的和平与安全事务。总之,中国将永远做非洲的可靠朋友和真诚伙伴。

  近年来,中非在贸易、投资领域的合作取得了巨大进展,并引起世界的广泛关注。其中,也有一些对中非互利合作的批评声音,包括声称中国在非洲奉行与西方殖民主义在本质上是一样的“新殖民主义”的言论。

  我完全不能苟同这种观点。不能否认,中国个别企业和商人在非洲的经营存在一些问题,但与中非合作给双方带来的巨大实惠相比显得微不足道。当然,我们也应该对此予以高度重视。实际上,中非经贸合作是发展中国家之间进行团结互助的“南南合作”的典型,与过去西方殖民国家与其非洲殖民地之间的关系有着本质的区别。

  那么,中国在非洲是怎么做的呢?我从经济和政治两方面来回答这个问题。

  从经济角度看,中国与非洲开展互利共赢的合作。中国有句古语讲在帮助别人时要“授人以渔”而非“授人以鱼”。中国真诚帮助非洲获得自主发展能力。我们在非洲开发资源的同时,也积极帮助非洲国家创建自己的工业体系。比如,中国积极帮助非洲产油国建立涵盖上下游的石油工业体系,使其能生产高附加值石油产品,而非仅仅生产原油。中国还积极帮助非洲国家发展基础设施建设,包括兴建医院、学校,修建道路、水电供应设施等。这些都与普通民众日常生活息息相关。

  从政治角度讲,正如前面所述,我们真诚希望同非洲国家友好相处,尊重非洲国家的主权和独立,从不干涉非洲国家内政。总之,我坚信在中非共同努力下,中非友好合作之路一定会越走越宽。中非合作的前景更加光明。