Article Details
中非工业论坛工商代表团成功考察非洲四国

发布日期: 4/14/2017  作者: 网站管理员   浏览次数: 494   Return


 

    2017年3月27日至4月8日,由中非工业合作发展论坛产业发展部和论坛驻上海代表处组织相关投资企业赴东非四国考察。此次考察旨在加强中非友好合作,扩大贸易往来,为更多的企业走进非洲,入驻非洲铺路。


 


        3月27日上午,考察团一行抵达埃塞俄比亚首都亚的斯贝巴。3月28日上午,首先对埃塞俄比亚农业部进行访问,受到其部门副部长M.Y.Abdulemat先生的热情接待。中非工业合作发展论坛王向成副秘书长向M.Y.Abdulemat先生介绍了中非工业合作发展论坛近十年来的发展状况及为中非合作事业而做出的卓有成就的工作,接着介绍了此次随团来访的企业代表及与埃方的合作意向,阐述了此次考察的主要目的。部长先生对此表示热烈的欢迎,就埃塞农业投资环境、政策等方面做了详细介绍。并表示会大力支持中方企业到埃塞进行投资,促进双方贸易的发展,同时回答了部分企业代表的提问,对中非进一步合作达成一致共识。


 


        3月28日下午,考察团一行访问了非盟委员会,受到了非盟委员会使团主席、贸工部部长A.M.Muchanga 先生和贸工部副部长H.H.Hassela先生的热情接待,并进行了政策性的洽谈。王向成副秘书长及向A.M.Muchanga 先生当选新一届非盟使团主席和贸工部部长表示祝贺。接着就双方贸易投资方面进行交流,最后王向成副秘书长诚挚邀请A.M.Muchanga 先生于今年五月下旬方便时参加由中国商务部和北京市政府联合举办的“中国国际服务贸易交易会”及“非洲主题”活动。A.M.Muchanga 先生愉快地接受邀请,并希望以后能与中非工业合作发展论坛保持长期的合作关系。最后,双方在热烈友好的氛围中达成一致共识,双方建立长期友好战略合作关系,配合“中非十大计划”及“一带一路”战略方针的实施,为积极推进中非双方的产业对接和产能合作,实现共赢发展搭建一个良好的服务平台。


 


        3月30日下午,考察团到达乌干达首都坎帕拉,中非工业论坛及论坛驻上海代表处首席代表吕翠峰一行分别与乌干达投资局、财政部、贸工部的各个部门进行相关访问。双方就电力、新能源、基础设施建设、LED节能照明系统、农产品加工等方面进行了深入的交流。乌干达投资局部长 S.K.MUGYNZL女士和参政税务专员就乌干达投资环境、投资政策进行了详细的阐释,并希望与中非合作发展论坛建立长期友好的战略合作伙伴关系。接着乌干达贸工部部长A.J.Bonen先生热情地接待了访问团,经过双方洽谈,中乌双方达成多项共识,部长先生称:乌方投资局及贸工部会协助中方企业下一步对其考察及调研,在项目落实过程中会给予大力的支持。


 


        4月2日上午,中非合作论坛一行到达肯尼亚首都内罗毕。下午访问了肯尼亚贸工部,并与其副部长进行了相关交流,双方就电力、新能源、基础设施、农业加工、生物制药等方面进行了详细研讨,贸工部对我方企业代表所提出的问题都给予了详细的阐释。随后,考察团到达肯尼亚投资局,并与投资局领导进行会晤。4月4日上午,访问了肯尼亚国家能源部、农业部,肯方相关领导指出,肯尼亚对太阳能发电,地热发电,农产品加工等方面有着迫切的要求,期望与中国企业加强在这方面的合作。


 


        4月5日下午,中非工业论坛及论坛驻上海首席代表吕翠峰一行分到达坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆。4月6日上午分别与投资局、贸工部进行会谈,双方就制造业,旅游业,基础建设,汽车制造,海洋渔业,畜牧养殖加工业,制药等方面进行相关交流,坦桑尼亚在这方面有着巨大的开发潜力。同时在技术人员培训方面也希望加强与中国企业的合作,为国家发展培养相关技术人才。4月6日上午,分别于坦桑尼亚能源部,工贸部进行了访问,双方在农业种植,养殖加工,纺织业,基础设施建设,印刷业,皮革业,服装业,房地产开发,制药,食品加工等方面进行协商,最后达成合作共识。4月7日下午考察团在坦桑尼亚投资方的安排下有参观了滨海省新开建的工业园。坦桑投资局局长Clifford K.Tandari先生热情地接待了访问一行。双方通过交流洽谈共同起草拟定合作备忘录,希望在双方的共同努力下为中坦经济互利合作共赢做好平台服务工作。4月8日上午,拜访坦桑尼亚基础建设部,针对坦桑尼亚住房问题及房屋需求量问题商谈。最终达成共识。




        4月8日下午,考察圆满结束,此次考察不仅进一步加强了中非关系,更是帮助中国企业走出国门,走进非洲,实地考察旨在实现更好的招商引资,从而促进中非两国更加深度的合作与发展。




        来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=16953