Article Details
坦桑尼亚公布第二季度经济增长情况

发布日期: 10/12/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 206   Return


 

         据《每日新闻》10月12日报道,坦桑尼亚公布了第二季度经济增长情况。坦桑国家统计局宣布,由于采矿、制造和能源行业的拉动,与2015年同期5.8%增速相比,今年第二季度经济增速为7.9%,将坦桑拉回全年增速7.2%的目标轨道上。其中,飞速发展的运输业有力拉动了第二季度经济,但农业仍是经济最大贡献部门。


        运输业第一季度增速为9.4%,第二季度猛增至30.6%,拉动第二季度经济总体增速达到7.9%,为完成2016年全年7.2%的增长目标提供了坚实基础。坦桑央行行长表示,铁路基础设施升级和坦桑铁路公司现代化,提升了铁路运量,促进运输业迅猛增长。与普遍预测相反,从达累斯萨拉姆港口到内陆邻国赞比亚、布隆迪、卢旺达、马拉维和乌干达的过境运输货运量并未下降,反而大幅增加,也有力推升运输业增长。


        坦桑约70%人口从事农业生产,农业作为坦桑经济的支柱行业,尽管不是增长最快的行业之一,为经济增长做出近四分之一贡献。农业第一季度1.9%负增长,第二季度增至3.2%,农业外汇收入占全部外汇收入的五分之一,维持全国超过三分之二人口的生计。


        其他显著增长部门包括:采矿业,第一季度11.2%,第二季度升至20.5%;通信业,第一季度11.8%,第二季度环比增长12.6%;金融和保险业,第二季度与第一季度10%增速相比,增长12.5%。


        今年,在更多大型基础设施项目动工后,坦桑建筑行业将迎来增长态势,包括建设新铁路,与乌干达的输油管道,港口扩建等项目。主要经济作物如腰果、棉花和咖啡的出口及旅游收入也将成为经济增长点。


        基于天然气产量大幅上升,黄金价格略微上涨,大型矿业公司开发新的开采点等原因,采矿和天然气行业二季度增长13.7%。坦桑尼亚是非洲第四大黄金出口国,前三位分别为加纳、马里和南非。黄金是坦桑外汇收入主要来源,占国家经济总产值的近3%。2016年上半年,黄金价格回升后,出口量猛增,为坦桑赚取13亿8400万先令,去年同期收入为12亿先令,增幅接近7%。


        坦桑央行行长表示,二季度经济增长一半由赚汇大户旅游业驱动,及制造业出口向好。2016年1月-6月,访问坦桑的旅游者数量为1,137,442人次,去年同期为1,075,541人次,增幅达5.8%。制造业出口增长12.6%,牢牢保持坦桑赚汇第二大产业地位。



         来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15565