Article Details
再次惨遭打脸!日本自编自演“闹剧”在肯尼亚演砸了

发布日期: 9/5/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 364   Return


       【环球网综合报道】8月31日,肯尼亚政府公开重申肯在安理会改革上坚持非盟共同立场,在南海问题上支持中国立场。这与此前日本外务省发布的所谓“日本肯尼亚联合声明”中的有关内容大相径庭。换句话说,日本发布的所谓“联合声明”并没有得到肯尼亚认可,完全是日本自导自演、单方面发布、强加于人的“剧本”,既让肯尼亚失信于非洲共同立场、违背自己的意志和立场,也让日本再次陷入难堪,失信于天下。安倍又演砸了,成了天大的笑话。

  咦?为什么要说“又”呢?因为日本在相同问题上已有“前科”。

  今年5月,科威特首相、乍得总统先后访问日本或赴日出席会议。日本主流媒体大做文章,先是说科威特认同日本在南海问题上的立场,再是说乍得与日本发表了关于安理会改革问题的联合声明。科威特副外长很快公开作了澄清和反驳,明言科威特政府签了中阿合作论坛《多哈宣言》,南海问题上支持的是中国。乍得也一脸问号,直呼“还有这事?”。

  时任外交部发言人洪磊当时就在记者会上说了这么一段堪称经典的评论:“我们注意到近期日本外交正衍生出一个新的产业,即生产‘添加剂’,将其放到别国的表态中。这种‘添加剂’以假话作为产品原料,以杜撰作为制作手段,以混淆视听作为生产目的,但因为缺失了最重要的成分——诚信,这种‘添加剂’注定是伪劣产品,贻笑大方。

  在21世纪的今天,在非洲国家与多个合作伙伴都已经开展平等互利合作的新时代,日本却仍然抱持殖民主义思维,一再违反国际惯例、违背外交准则,总喜欢把本国意志强加于人,毫不顾及他人感受,对非洲伙伴更无尊重可言。这种做派对于非洲人而言,简直就是19世纪殖民者的翻版,是那么的不合时宜、那么的令人厌恶,那么的臭不要脸。

  一再的丢人现眼,依然教不会日本做人的基本道理。所谓两国《联合声明》是就双边和共同关心的国际问题表达共同立场和共识,必须经双方逐一磋商,达成共识,并报双方最高决策层审定。而非把单方面意志强加给对方。这也是对对方最起码的尊重。难怪肯尼亚外交部赶紧重申自己在安改和南海问题上的原则立场,生怕让中国朋友误解。也难怪王毅外长说“做人要厚道”。(文/郑生)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1394053.htm