Article Details
非洲开发会议宣言提出维护海洋秩序 日媒扯上中国

发布日期: 8/31/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 166   Return


       参考消息网8月30日报道 日媒称,在肯尼亚首都内罗毕举行的为期两天的第六届非洲开发会议28日落下帷幕。会议通过了《内罗毕宣言》。宣言明确提出“强化海洋安全保障”,“对中国进行了牵制”。为支持日本企业投资非洲,宣言强调了利用日本高科技实力投资基础设施、培养人才、维护社会稳定的重要性。

  据日本《每日新闻》8月29日报道,日本首相安倍晋三在会议闭幕后与肯尼亚总统肯雅塔共同会见记者,他就海洋安保表示:“尊重法治是地区和平与繁荣的基础。并非针对特定国家。”

  报道称,关于海洋安保,宣言强调了“按照国际法原则维护海洋秩序的重要性”。鉴于中国在南海问题上获得部分非洲国家的支持,宣言提出,“将强化日本与非洲联合”。对于非洲存在的海盗和非法渔业等海上犯罪问题,宣言要求加强构建海上保安从业人员的能力。日本希望以此对抗在非洲增强影响力的中国。

  在反恐方面,宣言要求加强边境管理和取缔工作。日本与非洲还将推进情报互换与和平教育。

  此外,关于联合国安理会改革,宣言表明了尽早改革的决心,确认将加强对话。

  报道称,作为日本与非洲今后共同的“实施计划”,会议确立了以下方针:通过经济多元化和产业化,改革经济结构;建立强健的保健系统;维护社会稳定,促进共同繁荣。(编译/张诚)





来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1392893.htm