Article Details
世行:非洲跨境服务贸易需求潜力巨大

发布日期: 8/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 239   Return


       据尼日利亚《商业日报》报道,近日,世界银行集团(WorldBank Group)发表报告《从发型师和教师到会计师与医生——非洲服务贸易潜力尚待发掘》,指出服务业可为非洲贸易多元化、经济增长、创造就业以及减贫等方面提供广阔前景,但受监管障碍、利润回流限制、签证费用高企、工作许可要求严苛以及法律障碍等多方因素制约,非洲服务业发展潜力仍待发掘。
 
       报告指出,非洲服务业生机勃勃,正驱动许多非洲国家经济进行扩张,在贡献国内生产总值(GDP)、吸收年轻就业、改善性别平等和促进出口多元化等方面功不可没。报告认为,非洲各国政府亟待对诸如鲜为人知的非常规服务贸易、成熟度高却长期遭受冷遇的教育、医疗卫生行业,以及与服务贸易关联度极低的采矿相关服务业的关注。世界银行宏观经济和财政管理全球实践方面资深经济学家诺拉也表示,常规贸易和非常规贸易均对非洲发展与减贫创造了良好机遇。
 
       报告中一项关于专业服务的调查结果显示,接受采访的来自南非共同市场(COMESA)成员国从事会计、建筑、工程、法律等行业的执业者中,超过16%受访者表示除了国内业务外,还从事服务输出,主要出口目的地为其周边国家。报告指出,这一调查结果与各国官方统计相违背,各国均认为本国专业服务出口微乎其微或者基本没有。同样地,撒哈拉以南非洲国家许多医院均有收治外国病患和使用远程医疗,而官方统计则往往这一行业的贸易流入忽略不记。
 
       报告举例称,赞比亚境内对坦桑尼亚马塞辫美发师需求旺盛,而坦桑尼亚妇女则对来自刚果、肯尼亚和乌干达的发型师趋之若鹜。这些发型师在各类大小中介机构的协助下穿越国境,纷纷到外国市场提供服务。报告同时也指出,跨境服务贸易应引起非洲各国政府的关注,出台相应政策措施来整合非洲大陆服务业市场。报告提出,各国政府可通过出台具体的、符合行业特点的政策指南、改善监管制度、最大化降低贸易限制等措施,深化非洲在服务贸易方面的区域性合作,并建议非洲各国加强对服务贸易流入、交易成本、结果指标等方面数据的生成和采集,实施服务一体化,推进降低贸易成本改革,加速非常规服务及知识密集型服务政策决策日程。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=15032