Article Details
GSMA:非洲移动服务用户总数已超五亿

发布日期: 8/16/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 140   Return


       据国外媒体报道,全球移动通信系统协会(GSMA)总干事Mats Granryd 表示:“现在非洲已经有超过5亿人使用移动网络,这为他们提供的不仅仅是上网机会,还开启了一道获取其他领域基本服务的大门,包括数字身份、医疗保健和金融服务等。此外,迅速迁移至移动宽带网络也为消费者、企业和政府提供了新的机遇,培育了一个潜力巨大的生态系统:去年该行业对非洲经济的贡献超过1500亿美元。”
 
       网络投资和智能手机推动移动宽带的采用
 
       GSMA在报告中指出,截止2015年年底,非洲共有5.57亿移动用户,相当于该大陆总人口的46%,使之成为世界上第二大移动市场(但其渗透率最低)。非洲的三大市场——埃及、尼日利亚和南非——合计约占该大洲移动用户总量的三分之一。预计到2020年,移动用户数量将增加至7.25亿,约占当年非洲预期人口的54%。
 
       非洲移动用户正在快速迁移至移动宽带网络和服务,这主要得益于持续的网络部署和价位适中的移动宽带设备增加以及收费不断降低。2015年年底,移动宽带(3G/4G)在总连接中的占比只略高于四分之一,但预计这一比例将在2020年提高至近三分之二。统计数据显示,截止2016年年中,非洲共有32个国家/地区推出了72个4G网络,其中一半在过去两年内相继启动。预计非洲地区的智能手机连接数量将在未来五年内增长超过300%,从2015年的2.26亿暴增至2020年的7.20亿。
 
       移动对非洲GDP、就业和公共资金的贡献不断增加
 
       去年,移动技术和服务的使用共为非洲大陆创造了1530亿的经济效益,相当于该地区GDP的6.7%。预计这一数字将在2020年提高至2140亿美元(约占预期GDP的7.6%),而非洲各国也将继续受益于移动服务采用率提高而带来的生产力和效率的提高。此外,非洲的移动生态系统还为2015年提供了380万个就业岗位,并通过纳税为公共部门贡献了170亿美元资金。预计该行业在2020年所提供的就业岗位将增加至450万个,同时税收贡献有望提高至205亿美元。
 
       GSMA还在报告中阐明了移动如何驱动非洲地区的创新和创业活动。它指出,目前非洲地区约有310个活跃的高科技中心,其中包括180个加速器或孵化器。移动运营商通过向一些领域(如短信、计费、定位和移动支付)的第三方开发商开放编程接口(APIs)为这一生态系统提供支持,这一举动有助于初创公司迅速发展壮大。
 
       此外,移动技术也在解决非洲大陆面临的许多社会挑战方面发挥着核心作用,其中包括为民众提供官方身份、通过使其接入移动互联网缩小“数字鸿沟”,以及过移动支付服务提供金融包容性等。在过去五年中,非洲地区访问移动互联网的移动用户数量增长了两倍——在2015年达到3亿,相当于非洲总人口的四分之一。预计到2020年,将另有2.50亿人口成为移动互联网用户,使得该地区的移动互联网用户总数达到5.50亿(约占预期人口的41%)。
 
       Granryd补充说:“对于移动互联网积极的变革性影响,非洲的感受要比世界其他所有地区都更加深刻。非洲的移动行业在帮助实现联合国可持续发展目标方面走在其他行业的前列。我们专注于为整个非洲地区的民众和企业创造一个更加美好未来,为他们获取必要的信息和服务提供便利,帮助他们改善就业条件和经济环境,提高生产力和竞争力。”




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14961