Article Details
博茨瓦纳以园艺业促进经济多元化

发布日期: 8/16/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 412   Return


       据非洲《华侨周报》报道,自从成立以来,博茨瓦纳统计局从未统计园艺业的数据。不过,这一农业中的子行业对博茨瓦纳经济的重要性日益凸显。
 
       据博《星期日标准报》报道,一位会计师在代表“私营业发展计划(PSDP)”分析博茨瓦纳园艺业的价值链时表示,“博统计局没有统计园艺业的信息。博统计局与农业部的联合调查统计仅涵盖牲畜、农作物、乳业和小型牲畜公司。”
 
       在博统计局的统计中,园艺信息归为农业“其他”类,与林业、狩猎和养蜂业的信息合并统计。根据PSDP的报告,尽管园艺业规模相对较小,但它在博茨瓦纳经济中具有重要的战略作用,因此建议博统计局单独公布园艺业的统计信息。更准确地说,这一战略作用就是经济的多元化,而且随着钻石储量的减少,经济多元化是博更为迫切的目标。
 
       2013年,博茨瓦纳蔬菜和水果进口量占世界进口总量的比例分别为0.6%和0.2%。同年,博茨瓦纳进口39 800吨蔬菜,总值2260万美元。目前,博茨瓦纳鲜果和蔬菜进口量的95%来自南非。
 
       在回答博统计局何时计划编制园艺业数据的提问时,该局农业与环境统计主管经理 Stilwell Dambuza 表示,他们最近发布了博茨瓦纳统计发展战略(2015-2020)。发布此战略的目的是协调统一各方的统计数据,为合理决策提供一致、可靠和准确的统计信息。  “在此背景下,农业部经与农业利益相关人磋商,与博统计局协作,制定了农业统计规划(ASSP)。目前,该规划草案已经公布,现正等待农业部高层批准。” Dambuza说。重要的是,ASSP确认了对园艺业经济作物的需求在增长。
 
       据 Dambuza 介绍,目前年度农业调查的重点并不是经济作物的数据,而是主要作物(玉米、高粱和小米)和牲畜(牛、绵羊和山羊)。在当前安排下,园艺数据由农业部编制,尽管未来博统计局会参与其中,但是总体来说不会发生根本变化。
 
       “ASSP获批后,博统计局将对农业部相关部门进行培训,使其能够按照国际认可的统计方法、标准和分类进行统计,使得数据具有国际可比性。因此,农业部将会继续编制园艺业的数据。”Dambuza说,并表示在ASSP获批后,培训就将开始。按照他的说法,不编制园艺业统计数据,不会影响博统计局总体农业统计数据的准确性。
 
       Dambuza 解释说,主要牲畜与农作物的数据构成了核心农业统计数据,而且能够按照《联合国改进农业统计全球战略》与其他国家进行比较。
 
       “年度农业调查中涉及的园艺业很有限。因此,决策时可以使用农业部的园艺业统计数据,但这并不影响年度农业统计中主要农作物与牲畜的准确性。”
 
       价值链分析是为了对博政府经济多元化目标提供支持,而PSDP是通过支持中小企业促进私营企业的发展。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14950