Article Details
非洲-智能手机和移动网络的新边疆

发布日期: 8/7/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 283   Return


       6月4日,智能手机价格的降低正在推动非洲发生一场数字革命,移动电话用户正以前所未有的规模接入互联网。各家运营商和开发商还在利用移动网络来改造医疗、农业、教育、能源和水管理等各种服务。
 
       全球移动通信系统联盟(GSMA)的一份非洲移动经济报告显示,过去两年时间当中,这块大陆上接入互联网的手机数量几乎翻了一番,达到了2亿2600万部。手机的平均售价也从2012年的230美元降低到了2015年的160美元。



       智能手机使用率的不断提升激励着电信公司开发出各种新的产品,以扩展自己的用户群。肯尼亚的狩猎通信(Safaricom)2011年和华为建立了合作伙伴关系,推出100美元的安卓手机,现在正提供各种不同的新服务,帮助处理当地社区遇到的各种问题。
 
  现在,非洲有超过5亿人都成为了移动服务用户,这一数字到2020年预计将达到7亿2500万。五年之内,人均每月移动数据使用流量将从0.3GB增长至4.3GB。运营商的数据显示,2015年当中,数据流量就增长了50%以上。



         尽管还面对着支付能力和成本,乃至一些地方缺乏最基本的基础设施的问题,数据流量已经在起飞了。肯尼亚、埃及、尼日利亚和南非等一些移动技术较为先进的国家是这个势头的主要驱动者这一。包括阿尔及利亚、喀麦隆、民主刚果等新晋国家,都直接从3G技术起步。不过,在智能手机普及率和移动带宽等方面,非洲市场较之其他发展中国家还有明显的差距。



       GSMA报告指出,移动行业的成长对于投资者和各国政府而言都是好消息。2015年当中,移动服务和技术的使用为各国直接贡献了170亿美元税金。整体而言,移动服务已经占据了这块大陆GDP的6.7%,总经济价值大约1500亿美元。移动行业还直接和间接支持了超过380万个就业机会。




来源:http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14806