Article Details
尼日利亚出口商或迎来新机遇

发布日期: 7/27/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 295   Return


        据尼日利亚《商业日报》报道,泛非旅行电子护照(pan-African travel e-passport)已经启用,护照启用后,持有者可在非洲其他54国自由出入境。据报道,此举将扫除非洲域内各国人员货物流动屏障,为非洲各国带来2.39万亿美元的贸易机会。
 
       尼日利亚是非洲域内橡胶、可可豆、废铝、海鲜、蔬果等产品出口量最大的国家之一,泛非旅行护照的启用将使出口商贸易活动不再局限于西非和中非地区,而有机会涉足南非、北非及东非各国。尼出口集团制造商协会会长欧耶罗拉告诉记者,许多贸易商在邻国加纳完成交易后,往往把目光投向尼国寻求机会,但均止步于签证问题。泛非旅行护照允许人员与货物自由流动,可解决西非以外国家贸易商赴尼签证难题,给尼出口商带来利好,进而改善国家外汇状况。同时他也指出,泛非护照启用前未出台贸易协定令业界失望,尼政府需向本国出口商发放扩大出口许可(Export Expansion Grant, EEG),以提高其竞争力。
 
       尼知名食品生产商艾瑞科集团总裁艾瑞克表示,面对难得的外部机遇,尼制造业与出口商亟需政府与民众的支持,企业愿意实施开拓策略,积极促进出口。
 
       也有部分制造厂商持观望态度,认为就长期而言,泛非护照带来的负面影响将超过积极作用。一名不愿具名的制药企业负责人指出,政府须对有关协议进行有效的谈判,避免出现类似西共体统一对外关税(CET)那样的不利后果。尼纺织品、服装与缝纫从业者协会负责人也表示,西共体统一对外关税导致大量低价劣质纺织品涌入市场。
 
       据非洲开发银行有关签证开放情况报告统计,55个非洲国家中,仅13个国家对其他非洲国家国民实施免签或落地签政策。其中包括卢旺达和加纳,卢政策实施已久,加纳则于两周前开始实施,其对本国经济的促进作用已初见成效。
 
       对于签证问题阻碍非洲各国间贸易往来问题,有业内观察人士指出,部分国家不愿意开放边境,主要是担忧其他非洲国家人口大量涌入,给本国社会经济带来不稳定因素,南非尤甚,作为非洲移民数量最多的国家,南非曾发生过多起排外袭击事件。
     
       此外,非洲国家糟糕的基础设施也是阻碍非洲域内人口流动与贸易往来的重要原因之一。据航空业内人士介绍,许多非洲国家往返伦敦和巴黎的航班,比往返其他非洲国家的航班要多得多,如往返西非两个重要国家—尼日利亚首都阿布贾和塞内加尔首都卡喀尔的航班极少,旅客有时不得不取道东非或欧洲前往目的地,由此可见,虽已引入泛非护照,非洲域内贸易便利化仍有很长的路要走。




来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14667