Article Details
南非举行“曼德拉月”活动 总统祖马称赞中国支持

发布日期: 7/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 197   Return


       中新社约翰内斯堡7月20日电 (记者 宋方灿)7月20日,南非总统祖马在“曼德拉月”的纪念活动上表示,南非在废除种族隔离制度后教育事业取得了长足进步,期间中国驻南使领馆和在南华侨华人提供了很大的帮助。

  当天的活动在豪登省艾古莱尼市马鲁拉纳小学举行,祖马与豪登省长马库拉、南非基础教育部长莫采卡以及中国驻南非大使田学军、公使李松,中国驻约翰内斯堡总领事阮平等一起出席了捐赠活动。祖马与田学军一行还参观了该小学的教室和电脑机房,向该校800多名学生每人发放由中国旅南华侨华人捐赠的一个书包和一条毛毯。

  祖马在讲话中表示,7月18日是国际曼德拉日,南非将7月定为该国的“曼德拉月”。曼德拉在监狱中被关押数十年,解放了其他南非民众,在废除种族隔离制度后还建立了自由而民主的新南非,大大改善了人民的生活。曼德拉已经成为一个榜样,鼓励着全世界的人们。今天,大家访问这所学校,就是要向曼德拉对孩子们的关爱与同情,以及对教育事业的热爱致敬。

  祖马指出,中国的教育十分成功,中国人十分勤奋,热爱学习,这值得南非学习。今天的活动吸引了中国驻南非大使馆和在南华商的加入与支持,他们都支持南非的教育事业。祖马表示,在第七个国际曼德拉日来临之际,南非政府在华商的捐助下,为马鲁拉纳小学的800名学生们带来了特别好的礼物。

  祖马呼吁,各社区应该团结起来,“如果我们保持团结,那么我们同时就会关闭犯罪的大门,因为很多学校面临着犯罪的问题,其中包括毒品、暴力和欺凌。当我们像这样团结的时候,就能够很快地发现问题并解决问题。”

  受邀出席活动的田学军大使表示,祖马总统出席今天的捐赠活动,既体现了他本人和南非政府对基础教育的高度重视,也是对华侨华人为南非社会所做贡献的充分肯定。中国使馆一直支持和鼓励旅南华侨华人积极融入和回馈当地社会。我们高兴地看到,他们不仅兴业办厂,为当地创造更多就业机会;而且经常开展慈善活动,为妇女、儿童、老人、残疾人等弱势群体提供力所能及的帮助。很多华侨华人成为了民间使者,为增进中南友谊贡献力量。

  田学军说,中国人常说,千里送鹅毛,礼轻情意重。一条毛毯虽谈不上贵重,却能为一个孩子在寒冷的冬夜里送去温暖,为一个家庭提供实实在在的帮助,这样的暖心之举值得称颂。(完)
 




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1383291.htm