Article Details
第27届非盟首脑会议闭幕 力推财政自主

发布日期: 7/21/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 194   Return


       7月18日,第27届非洲联盟首脑会议在卢旺达首都基加利闭幕。与会领导人及其代表重点商讨了非洲所面临的和平与安全威胁、财政自主、建立泛非疾控中心等议题。原定在本届会议上进行的非盟委员会换届选举,因候选人未获广泛支持,而推迟到明年初的下一届首脑会议举行。
 
       当天下午,伴随着《非盟盟歌》在基加利会议中心全会大厅内响起,第27届非盟首脑会议落下帷幕。在两天的会期中,和平与安全问题是来自五十多个非洲国家的领导人及其代表高度关注的焦点。非盟委员会主席德拉米尼·祖马表示,布基纳法索、中非共和国、和马达加斯加在经历了冲突和动荡后,正在重建家园,这表明和平的期望是可能的,布隆迪、刚果民主共和国东部、乍得湖盆地、利比亚、索马里、马里和南苏丹的人们也应得到和平。她说:“在最近南苏丹冲突之后,我们同样对和平抱有信心。东非政府间发展组织(伊加特)7月16日举行了会议,我们确信领导人们的商讨将会给南苏丹人民带来希望。”
 
       财政自主、自力更生也是本届非盟首脑会议重点讨论的议题。据卢旺达参政和经济计划部长克莱韦尔·嘉泰泰透露,2016年非洲联盟日常运行费用的4.76亿美元中的76%来自国际合作伙伴以及捐助。为此,非洲国家将通过中央银行每年增加0.2%的进口征税,每年筹资约12亿美元用于财政自主。嘉泰泰说:“非盟成员国首脑已经做出指导性决定,成员国将承担非盟委员会运行活动经费的百分之百。”
 
       另外,2016年度非盟轮值主席、乍得总统代比在本届首脑会议会期间表示,有关建立泛非疾病预防与控制中心的倡议已获得通过,根据这一疾控路线图,非洲到2030年将遏制艾滋病和肺结核病传播,并将消灭疟疾。
 
       本届首脑会议上原定的一个重要议题是非盟委员会换届选举,并选出新任非盟委员会主席和副主席,但由于来自来自博茨瓦纳、赤道几内亚和乌干达的三位候选人均未得到所需的三分之二多数票,选举推迟到明年一月的第28届非盟首脑会议上举行。此前宣布不再竞选连任的现任非盟委员会主席祖马18号已明确表示,将继续履行主席职责,直到明年1月新一届首脑会议选出新的主席。
 
       此外,会议期间还推出了非盟电子护照,被普遍认为是非盟推进非洲一体化迈出的新的一步。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14541