Article Details
第27届非盟首脑会议将聚焦的热点议题

发布日期: 7/15/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 207   Return


综述:第27届非盟首脑会议将聚焦四大热点议题
 
  第27届非洲联盟(非盟)首脑会议将于17日至18日在卢旺达首都基加利举行。会议将聚焦非盟委员会选举、非洲一体化建设以及妇女权益等议题,南苏丹近期爆发的派系冲突也将成为与会官员及媒体关注的焦点。
 
  非盟委员会选举备受关注
 
  卢旺达外长路易丝·穆希基瓦博在14日召开的新闻发布会上说,非盟委员会的换届选举将在本届峰会上按计划正常举行。此外,本届非盟首脑会议还将确定新一届非盟委员会主席和副主席。
 
  非盟委员会下设主席、副主席以及八位分别负责和平安全、政治事务、社会事务、贸易工业、经济事务等领域的委员。非盟委员会主席和委员任期均为四年,经再次选举后最多可再连任一次。非盟委员会选举每四年进行一次,其中委员会主席和副主席均由非盟首脑会议选举和任命,其他专业委员由非盟部长级会议选举,并在首脑会议上公布。
 
  非盟委员会的职能包括对内管理非盟预算,为非盟各机构提供运作支持,帮助成员国实施非盟项目等,对外包括在国际谈判中协调非盟成员国间行动并形成统一的立场。
 
  发布电子护照推动非洲一体化进程
 
  作为非洲一体化进程中的重要举措,同时为了促进非洲人民行动自由,此次首脑会议期间将正式发布非盟电子护照。非盟成员国政府首脑、外交人员、非盟成员国在非盟总部的常驻代表将成为首批电子护照使用者。
 
  电子护照的创意于2014年提出,处于非盟《2063年议程》的框架下,旨在便利非洲人员、货物和服务的自由流动、促进非洲内部贸易、融合和社会经济发展。非盟委员会现任主席祖马表示,电子护照倡议是“迈向一个强大、繁荣、一体化非洲的坚定一步”。
 
  卢旺达外长表示,安全问题是落实电子护照的最大挑战,不过对于安全的担忧不应阻止非洲人民享受在非洲大陆上自由流动的权利。她指出,在发布泛非护照之前,需要做的是足够多的安全准备工作。
 
  非洲妇女权益获得更多关注
 
  本届非盟首脑会议的主题是“2016非洲人权年·关注妇女权利”。这是非盟首脑会议连续四次聚焦妇女话题,显示近年来非洲国家对妇女权益的重视。
 
  一些非洲国家近年来在妇女权益提升方面取得了很大进步,如在卢旺达议会中,女性议员的比重高达64%,妇女在政府机构中的任职比例达39%,她们在司法和地方议会中的力量也不可小觑。卢旺达还通过相关法律法规,保障女性在土地、资产的分配以及教育和健康服务等方面享有与男性同等的权利。
 
  祖马指出,“每一个成功的男人背后都有一个女人”这句话已经不符合现实,当今社会需要的是男女并肩合作,共同致力于消除贫困、饥饿和疾病,致力于解决冲突、建设和平社会,致力于把非洲大陆变得更加美好。
 
  南苏丹局势牵动人心
 
  据卢旺达外长透露,在本届首脑会议上,非洲国家领导将采取一切可能的措施,保证南苏丹和平进程能够继续向前推进。





来源:
http://www.zfhz.org/plus/view.php?aid=14502