Article Details
美媒:澄清有关中国在非洲活动的事实

发布日期: 7/15/2016  作者: 网站管理员   浏览次数: 269   Return


        美国布鲁金斯学会网站7月11日文章,原题:澄清有关中国在非洲活动的事实中国已成非洲最大贸易伙伴和主要投资来源。近年来,大量中国劳工和商人涌入那里。这无疑促进了非洲当地经济和贫困减少。但在西方,常见诸如“进入非洲:中国的狂野突进”、“中国在非洲:投资还是剥削?”这类标题。笔者即将发表的研究报告“中国与非洲的接触:从自然资源到人力资源”,试图客观地评估这些问题。

  首先,媒体常称中国的非洲活动庞大,有倾轧整个非洲之势。但据中国商务部数据,截至2014年底中国在非直接投资为320亿美元,还不到非洲所接受外资总额的5%。“2015年世界投资报告”也显示,2013至2014年,中国占非洲外资流入总量仅4.4%。简言之,中国资金给非洲的增长带来重大贡献,但若说中国提供了绝对多数资金和大有买下整个非洲之势,则是不准确的。

  其次,外界关注中国对政府治理指标糟糕的国家进行了大量与资源有关的投资。诚然,这些交易属于中国与非洲接触的一部分。中国是投资了安哥拉和苏丹等治理指标较差的国家,但也投资了治理环境较好的国家(比如南非),两者可以说持平。

  第三,发挥巨大作用的自然是大型国企。但中国中小企业(多数是私营)与大国企不同,其重心并不在资源开发上,最大投资领域是服务业,对制造业投资也不少。许多非洲经济体对此很欢迎。

  第四,非洲每年从外部接受的基础设施融资约为300亿美元,其中中国占1/6。中国资金对其他来源是个有益补充,填补了非洲的交通和电力投资的空白。

  第五,据估计,非洲有中国移民超过百万。中国工人带来技能和创业精神,同时,数量众多也限制了当地人的就业和培训机遇。但流俗的看法认为中国公司只雇用中国人,这是不准确的。

  最后,非中经贸关系的基础在变。随着中国告别资源密集型增长,对能源和矿物的需求减弱。同时,中国会把制造业价值链转向工资较低的地方,即便是很少一部分转移,也将令非洲经济大不相同。(作者戴维·多勒,乔恒译)

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。
 




来源:
http://www.fmprc.gov.cn/zflt/chn/zxxx/t1380538.htm